Mon cake aux poires et aux noisettes

Par Julie Alves @Juliepatisse

J’ai une passion pour les cakes, c’est facile à faire, gourmand et surtout ça se conserve bien. Et ce dernier détail est important car quand je fais des cakes pour les goûters de la maison, nous ne sommes que deux à en manger donc on étale sur plusieurs goûters et/ou petit déjeuner!

Je viens donc vous proposer une recette de cakes aux poires et aux noisettes avec quelques épices pour ajouter encore plus de gourmandise.

Allez on passe en cuisine!

Ingrédients:

  • 50g de noisette La Patelière
  • 100g de beurre fondu
  • 220g de farine
  • 60g de lait
  • 3 poires
  • 60g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 1cc de levure
  • 1cc de mélange d’épices à pain d’épices

Commencez par préchauffer le four à 180°c.

Faites torréfier vos noisettes dans une poêle bien chaude.

Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite, le beurre fondu et le lait. Versez la farine, la levure et les épices tout en continuant à fouetter pour éviter les grumeaux. N’oubliez pas d’ajouter les noisettes.

Épluchez les poires mais laisser la queue. Enlever les pépins en creusant en dessous de votre poire.

Beurrez et farinez votre moule. Versez la pâte dedans puis ajoutez vos trois poires debout.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Enfin, vérifiez la cuisson en plantant un couteau à l’intérieur. Si la lame ressort sèche, c’est cuit!

Astuces:

Pour une meilleure conservation, filmez votre cake encore tiède. Évidemment, vous pouvez utiliser les BeeWrap si vous voulez passer en mode zéro déchet.