Préparation : 10 minutes + 1 heure de repos près d'une source de chaleur
Cuisson : 45 minutes
Recette : Tupperware
En attendant la recette traditionnelle de Kougelhopf de ma maman, voilà la version pour "faignasse".
Bien sûuuuur il ne sera pas aussi aéré, aussi léger, aussi "louftic" (comme on dit en alsacien) que si vous aviez travaillé la pâte pendant un bon quart d'heure, mais lorsqu'on a pas trop le temps, c'est une recette qu'il est bon d'avoir dans ses petits papiers.
INGREDIENTS POUR UN KOUGELHOPF DE 16 PARTS
500 g de farine
20 cl de lait tiède
1/2 cube de levure de boulanger
1 oeuf
100 g de beurre fondu (25 secondes à 400 W au micro-ondes)
125 g de sucre
100 g de raisin secs
7 cl de kirsch d'Alsace
16 amandes entières
Dans un grand saladier Tupperware (ou l'on peut mettre un couvercle dessus) délayez le 1/2 cube de levure de boulanger dans 10 cl de lait tiède.
Dans un grand shaker mettez, l'oeuf, le sucre, le beurre fondu refroidi, et les 10 cl de lait restant. Secouez le shaker. Versez son contenu dans le grand saladier Tupperware et ajoutez la farine, le kirsch et les raisins secs. Fermez avec le couvercle et secouez énergiquement.
C'EST FINI !!! pour la préparation. Normalement la levure de boulanger fera le reste du boulot...
Beurrez votre moule à kougelhopf, n'oubliez pas de déposer une amande entière dans chaque rainure au fond du moule et versez la pâte dessus avec une cuillère en bois. Mettez un torchon propre dessus et placez votre moule près d'un radiateur ou derrière une fenêtre au soleil pendant une heure environ. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 200° C, lorsqu'il est chaud mettez votre kougelhopf à cuire, plutôt en partie basse du four pendant 45 minutes environ.
Laissez tiédir le kougelhopf avant de le démouler. Lorsqu'il est froid saupoudrez-le de sucre glace.
Le cube de levure de boulanger doit être le plus frais possible car c'est une matière vivante. Mieux vaut l'acheter et le congeler que d'attendre la fin de la date limite de consommation (voir la date sur le cube).