mousse -au- chocolat -,sirop- à- la- grenade
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mousse au chocolat ,sirop à la grenade
Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette originale, sortie de mon imagination J C’est vrai que l’été est souvent plus inspirant : avec tous les fruits et les légumes, il est facile d’inventer des mariages innovants et de concevoir des recettes originales. L’hiver
Ce dessert est trop facile à faire, très rapide, et vraiment très bon. Il ne reste plus qu’à vous lancer. Et ne vous arrêtez pas si vous n’avez pas d’hibiscus séché : la grenade seule suffit parfaitement.
Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)
pour la mousse au chocolat
- 3 blancs d’oeufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 125 g de chocolat noir
- 25 g de crème fraîche
- 25 g de sucre
- 1 filet jus de citron
pour le sirop de grenade à l’hibiscus
- 1 grenade
- 2-3 fleurs d’hibiscus séchées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 20-25 g de sucre
Préparation
- Faites chauffer la crème fraîche à feu doux, et ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez-le fondre doucement, puis sortez-le du feu et laissez tiédir la préparation.
- Montez les blancs en neige avec un filet de jus de citron. Ajoutez le sucre à la fin pour “serrer” les blancs (ils doivent être bien fermes).
- Ajoutez ensuite les jaunes au mélange au chocolat. Mélangez bien, pour obtenir une préparation lisse et brillante.
- Incorporez délicatement les blancs à cette préparation, en soulevant lentement le mélange avec une spatule, jusqu’à obtenir une mousse homogène.
- Dressez cette mousse dans des verrines et réservez-les au réfrigérateur.
- Coupez la grenade en deux dans le sens de la largeur (comme un citron).
- Munissez-vous d’une cuillère en bois et frappez la peau de la grenade au-dessus d’un récipient, afin de faire tomber les grains. Détachez délicatement les grains restants.
- Réservez trois cuillères à soupe de grains et mixez grossièrement le reste (ne mixez pas trop longtemps pour ne pas mixer les pépins).
- Passez les grains mixés dans un tamis au dessus d’une casserole et appuyez avec une cuillère pour recueillir le maximum de jus.
- Ajoutez le jus de citron, le sucre, et les fleurs d’hibiscus séchées.
- Faites bouillir ce mélange pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
- Sortez les fleurs d’hibiscus (qui ont légèrement confit) et réservez-les pour la déco.
- Recouvrez les verrines avec le sirop tiédi, puis décorez-les avec les grains de grenade entiers, et avec les fleurs d’hibiscus confites. Réservez au frais quelques heures avant de servir!
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