Pancakes au Buttermilk.

Par Nadji
Une fête chassant l'autre, à peine l'épiphanie est passée que nous pensons déjà à la chandeleur.Croyants ou pas, c'est une occasion de se réunir et de déguster de bonnes crêpes maison.Aujourd'hui, je vous propose des pancakes ultra-moelleux et faciles, très faciles à préparer.Pour l'occasion, j'ai testé une nouveauté Tipiak, le mélange Fécules (pommes de terre, manioc) et farines (maïs et maïs toasté) sans additif et garanti sans gluten.Cela donne une belle farine dorée.Pour une version ultra-moelleuse, j'ai remplacé une grande partie du lait par du buttermilk, babeurre, lait fermenté ou lben.Ce lait a cette particularité de rendre la pâte quelle soit liquide ou solide très légère.La pâte à pancakes est une pâte à crêpes très épaisse mais qui doit couler quand même.Vous aurez peut-être à rajouter un peu de lait comme ça a été mon cas avec ce mélange qui est plus absorbant qu'une farine ordinaire.Vous pouvez préparer votre pâte à l'avance en séparant les ingrédients secs des ingrédients liquides.Mélangez l'ensemble juste avant cuisson sinon la pâte va gonfler dans le vide.Pensez à couvrir les pancakes de papier alu pour qu'ils restent chauds et gardent leur moelleux.J'ai utilisé du papier Aluminuim Résistant d'Albal avec une double structure alvéolée. Ce papier est génial.D'autres recettes de crêpes : voir ici.D'autres recettes avec du babeurre ou lben : voir ici. et iciLa suite de la recette : cliquez ici