Ces étranges spaghetti - très tendance, au Portugal - doivent leur couleur ébène à l'addition d'encre de seiche. Celle-ci a un effet purement esthétique et n'apporte aucun goût particulier aux pâtes. Les spaghetti noirs peuvent donc être utilisés excatement de la même façon que les classiques. Une recette estivale toute simple mais aux saveurs délicates, adaptée du mensuel portugais Blue Cooking - Novembre 2007...
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de spaghetti noirs
- 2 échalotes finement hachées
- 1 gousse d'ail finement tranchée
- 1 petit piment rouge frais finement émincé (sans les graines)
- 2 boîtes de filets de thon à l'huile d'olive (environ 250 g)
- jus d'1 petit citron
- 1 petit bouquet de persil plat
- sel & poivre du moulin
- huile d'olive
Préparation
Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Réserver.
Égoutter soigneusement le thon en ayant soin de réserver l'huile. Émietter grossièrement les filets de thon à l'aide d'une fourchette. Réserver.
Chauffer 2-3 cuillères à soupe de l'huile du thon dans une grande poêle, à feu moyen. Ajouter les échalotes hachées et l'ail tranché. Faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter le piment émincé et faire revenir pendant encore 2 minutes.
Ajouter le thon, le jus de citron et le persil préalablement haché. Mélanger. Transférer les spaghetti dans la poêle et arroser avec l'huile du thon restante. Remuer délicatement à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que les pâtes soient chaudes. Saler et poivrer. Servir sans attendre.