Bonjour à tous,
Cette semaine entre Noel et le jour de l'an fût à nouveau l'occasion de quelques diners. Et même si le jour de l'an fût plus tranquille que prévu, et improvisé au dernier moment, nous avons profité pleinement de cette soirée en ouvrant cette très belle Mouline….
Les vins dégustés cette semaine :
Vouvray, Huet Le Mont sec 2010 : Un nez expressif, très beau, de chenin à maturité sans notes excessives, sur le coing, presque rôti, note raisin de Corinthe, puis plus épicé, typé safran, pointe Tilleul/aubépine, fond cire d'abeille avec un léger tourbé. La bouche est droite, tendue, bien enrobée d'une matière dense et soyeuse, précise, sur le coing acidulée, puis plus agrume, pamplemousse/citron confit, note épice raisin de Corinthe, safranée, pointe Tilleul, fond cire d'abeille avec ce léger tourbé. La finale est fraiche, tendue, fine, précise, salivante sur le coing roti, le fruit jaune confit, presqu'agrume très légère amertume, note épice, raisin de Corinthe, fond cire d'abeille et tourbé. Excellent 93+ (17+)
Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2010 : Un nez élégant de cassis, note de poivre, de réglisse, pointe florale, fond bacon grillé, presque cuir/animal. La bouche est corpulente, ample, profonde avec de beaux tanins soyeux enrobant la fraicheur donnant de l'ampleur, c'est très élégant, délicat, fin, sur le cassis, un coté fruit rouge aussi, friand, mûr, les épices, réglisse, poivre, fond léger bacon fumé. La finale est fraiche, tonique et belle persistance de cassis, de framboise, note reglissé, poivre, fond bacon grillé et fumé. Excellent 91-92 (17) et elle commence vraiment à s'ouvrir après quelques années fermées
Hermitage, Delas Les Bessards 2001 : Un nez très expressif, presque opulent, sur le cassis acidulé, belle note d'épice, de poivre, de réglisse, puis une pointe moka, fond de bacon grillé, de cuir classe. La bouche est charpentée mais aux tanins fins, denses, délicats, soyeux, c'est droit, profond, tendue, bien enrobées par ces tanins diablement précis, sur le cassis, la mûre, note de poivre, de réglisse, pointe plus florale de violette, fond de cuir, de bacon grillé. La finale est fraiche, puissante, droite, sans perdre sa délicatesse dans son empreinte tannique, dans un profil frais et fin, sur la cassis acidulé, le poivre, pointe violette, puis le moka, par moment, et le fond bacon grillé et cuir, grande classe. Excellent 95 (18)
Meursault, Henri Germain Charmes 2009 : Un nez un peu marqué d'une réduc pétard grillé, sur le fruit jaune mûr, la peche de vigne, note amande aubépine, pointe presque menthol, fond crayeux a souhait et léger sesame. La bouche est ample, belle matière soyeuse, avec une touche de gras gourmande, c'est dense mais droit, bien tenue par sa structure marquée, de la tension, sur la peche de vigne, le fruit jaune mûr, note aubépine, amande douce, pointe réduc grillé petard plus discrete qu'au nez, fond de craie, et léger sésame. La finale est puissante, ample avec de la tension et belle persistance de fruit jaune, peche de vigne, note aubépine, amande douce, pointe frangipane, fond sésame. Excellent 93 (17)
Nuits-Saint-Georges, Chicotot Les Saint Georges 2011 : Un nez expressif, presque déjà évolué, fin, classe, de framboise, de groseille, note d'épice patchouli, pointe ronce sous-bois, fond plutôt typé réduc pétard fumé, puis plus moka mais l'ensemble est très classe. La bouche est charpentée, large, ample, puissante avec de beaux tanins soyeux, fins, c'est frais, profond, très classe tout en gardant un coté friand, sur la framboise acidulée, la groseille, note épice réglisse, patchouli, pointe ronce sous bois et toujours ce fond entre fumé, pétard réduc et moka évolué. La finale est fraiche, puissante, mais à l'empreinte gourmande de tanins moelleux, et longue persistance de framboise, de groseille, d'épice réglisse, de ronce, sous bois champignon et ce fond entre moka et fumé. Excellent 94-95 (17,5-18), tout le monde s'est régalé ! la bouteille s'est littéralement évaporé :-). 2eme bouteille bue qui confirme la très grande réussite du domaine sur ce millésime pas si facile… Merci Pascale.
Et pour finir cette très belle année 2018 en ce qui me concerne, deux 2008, une Mouline, et en voiture Simone pour 2019.
Palette, Chateau Simone 2008 : Un nez classe, expressif, de prune, prunelle, puis plus jaune, peche, note légère grillé/pétard (réduc?), puis foin séché, garrigue, pointe pain d'épice, fond cire d'abeille avec un côté ambré tourbé, classe, belle complexité. La bouche est ronde à l'attaque, puis c'est droit, tendue, belle fraicheur, joli matière, de la tension, de la profondeur, sur le fruit blanc, pomme, puis la prune, la prunelle, note foin humide puis plus sec, herbe séché, garrigue, fond cire d'abeille, champignon noble, presque truffe. La finale est fraiche, avec une belle rondeur d'empreinte et belle persistance plus ambré/tourbé, de pomme, de prune, de prunelle, note herbe sèche, garrigue, foin, champignon, fond cire d'abeille classe. Excellent 92-93 (17).
Côte Rôtie, Guigal La Mouline 2008 : Un nez opulent de cassis mur, note marqué moka classe car bien intégré, puis plus épice poivrée, voir mentholé, fond viande rôti très séduisant. La bouche est corpulente, délicate, pas très dense mais terriblement soyeuse, velours, une fraicheur bien enrobée, sur le cassis, la mûre, note épice poivrée, réglisse, toujours presque menthol, fond moka bien intégré. La finale est fraiche, délicate, élégante de cassis, de mûre, note poivre, réglisse fond viande roti, pointe moka, fumé, très classe Excellent 94 (17,5) car il n'y a pas le fond et la densité des grands millésimes mais super vin. Sylvia a beaucoup aimé, heureusement vous me direz :-) !
Bonne et belle année 2019 à tous ! Santé, bonheur et réussite, en plus de bons vins, bien sûr…
Amicalement, Matthieu