Crème glacée aux marrons glacés et parfumée à la vanille et au rhum
Source : Site Odelices ... recette légèrement revue à ma façon
Pour 6 personnes :
4 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
20 cl de crème fraîche liquide entière bien froide
110 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
120 g de brisures de marrons glacés
1 CS de rhum
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs ... perso, j'ai profité des 2 jaunes restants pour faire des biscuits ... à voir prochainement sur le blog.
Battre les 4 blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel et la moitié de la dose de sucre vanillé.
Battre la crème fraîche en chantilly avec l'autre moitié de la dose du sucre vanillé.
Dans un saladier, incorporer délicatement la chantilly aux blancs en neige. Ajoutez les 2 jaunes, les petits morceaux de marrons glacés et le rhum. Mélanger le tout doucement.
Prendre 6 verrines de bonne hauteur (perso, pots en verres de glaces individuelles du commerce et que j'avais gardés) et les remplir de la mousse aux marrons.
Placer au congélateur au moins 6 h ... perso, j'ai fait mon dessert la veille pour le lendemain.
Servir selon son envie ... perso, j'ai placé la coupe sur une petite assiette, j'ai décoré avec 1/2 marron glacé et une petite gaufrette dentelle.
Observation : J'avais des marrons glacés entiers que j'ai écrasés avec mes doigts, mais certains morceaux un peu épais sont tombés au fond de la verrine et donc mal dispersés dans la crème glacée ... je recommande de prendre des brisures de marrons glacés du commerce ou bien, si c'est des marrons entiers, de bien les écraser pour avoir des miettes de même et bonne dimension.
Mis à part ce petit détail ... la crème glacée vanille-rhum était parfumée juste comme il fallait, et les petits bouts de marrons ont fini par se montrer pour les croquer avec la glace onctueuse ... un délicieux dessert qui a été bien apprécié !!!