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Recette de Tartiflette aux courgettes
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LES INGRÉDIENTSPour 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
personnes
- Pomme(s) de terre à chair fondante : 1 kg
- Courgette(s) : 500 g
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Lardon(s) fumé(s) : 120 g
- Beurre doux : 15 g
- Vin blanc sec : 10 cl
- Cumin en poudre : 3 g
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Reblochon fermier : 1 pièce(s)
- Gousse(s) d’ail : 1 gousse(s)
- Lait 1/2 écrémé : 10 cl
- Gros sel : 10 g
-
Tailler les courgettes en fines lamelles.
Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.
Éplucher et écraser la gousse d’ail. -
Dans une poêle, faire sauter les lardons avec une noisette de beurre. Ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc, le cumin et la gousse d’ail, puis cuire durant 2 à 3 min.
-
Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles. Les disposer ensuite dans une grand récipient d’eau froide.
-
Dans un plat à gratin, alterner des couches de pommes de terre, de courgettes et d’oignons-lardons. Saler et poivrer chaque couche.
-
Pour finir, tailler des tranches de reblochon, puis en recouvrir le gratin. Verser un peu de lait (ou de bouillon) dans le plat, puis enfourner à 180°C en chaleur pulsée pendant 30 min.
«Veillez à ne pas trop saler la préparation car les lardons apportent déjà du sel.»
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