Mini gâteaux des rois (I.G. bas)

Par Chrystel56

Bonjour,

Ce dimanche, nous fêterons l'Epiphanie.

Au lieu de vous proposer une galette classique à base de pâte feuilletée, c'est la galette de Marie Chioca que je vous présente. Comme une sorte de gâteau à la texture agréable, on y sent bien le goût de l'amande amère et sa texture est bien agréable. C'est une jolie alternative qui nous a beaucoup plu. 

Dans la recette originale, il n'y avait pas de levure. Personnellement, j'ai ajouté 5 g de bicarbonate de soude. Par conséquent, la texture de mes petits gâteaux est moins "dense" que celle obtenue chez Anne et Marie.

N'oubliez pas d'y glisser une fève !

Sources : Anne de Nana et Chocolat / Marie Chioca

Ingrédients pour 1 grande galette :
* 300 g de poudre d’amande

* 5 œufs
* 12 cl de sirop d’agave
* 100 g de beurre mou bio
* 40 g de farine complète T 110
* 1 c. à café d’arôme d’amande amère
* Ajout personnel : 5 g de bicarbonate de soude

* Quelques amandes effilées pour le dessus.

J'ai divisé les proportions par 2. J'ai mis 3 petits oeufs (soit environ 130 g sans leur coque). J'ai obtenu 15 petites galettes.

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Personnellement, j'ai utilisé des empreintes Demarle petits ronds

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sirop d’agave (à défaut, vous pouvez utiliser du miel).

Ajouter la poudre d’amande, la farine, le bicarbonate (si vous voulez en mettre) et l’arôme d’amande amère, mélanger puis enfin incorporer le beurre mou.

Verser la pâte dans le cercle beurré, saupoudrer d’amandes effilées et enfourner pendant 14 minutes (ou 12 pour un résultat fondant à coeur).
Quant à moi, j'ai déposé une bonne cuillère à café dans 15 empreintes et j'ai fait cuire pendant 10 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Ces jolis petits gâteaux valent bien un détour !

Tags : épiphanie, galette des rois, gâteau, IG bas, sirop d'agave, miel, poudre d'amande, farine complète, oeufs, beurre, amande amère