Bonjour,
Tout d'abord, je vous remercie pour vos voeux en cette nouvelle année.
Je vous renouvelle les miens encore une fois.
Que 2019 vous soit belle et douce !
Pour la 1ère recette 2019, je vous propose le FLAKE. Je l'ai réalisé début décembre.
J'ai hésité à la publier tout simplement parce que depuis, je me suis aperçue qu'il existait une autre version, plus jolie en visuel, du nom de "Biscoflan". Au lieu d'un cake, comme ici, on fait une sorte de génoise, plus légère. Du coup, les différentes textures apparaissent plus nettement.
Quoiqu'il en soit, cette recette est tout à fait délicieuse. Ça fond dans la bouche !
Source : Julia
Le caramel :
* 5 c. à soupe d'eau
* 5 c. à soupe de sucre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau et le sucre jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Le caramel est prêt. Le couler dans le moule à cake.
Réserver. Il durcit, c'est normal.
Le flan :
* 4 jaunes d'oeufs
* 80 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 300 ml de lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le lait et fouetter de nouveau.
Verser dans le moule à cake, sur le caramel. Réserver.
Le cake :
* 1 yaourt nature (puis garder le pot pour les mesures suivantes)
* 2 oeufs
* 1 pot de yaourt rempli de farine (80 g)
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pot de yaourt de sucre (80 g)
* ½ pot de yaourt d’huile (pour moi, 70 g de margarine fondue).
Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients.
Verser dans le moule à cake, sur le caramel et le flan, de manière uniforme (il faut qu’il y ait de la pâte à biscuit bien partout). Vous allez vous apercevoir que la pâte à cake disparaît dans le flan : c'est normal et ça remontera à la surface en cuisant.
Déposer une feuille d’aluminium sur le moule.
Mettre le moule dans un plat à four et mettre de l’eau dans le fond de ce plat (pour une cuisson au bain-marie).
Enfourner pour environ 1h00 à 1h10 à 180°C (th6), selon votre four.
Sortir du four, enlever l’alu et laisser refroidir.
Entreposer ensuite au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Passer un couteau sur les bords du moule à cake puis le retourner sur le plat de service.
Servir coupé en tranches et bien frais.