Les champions du steak, l'Angleterre (Tom Phillips) ou les Etats-Unis (Matthew Kirkley), partiront avec Takamura ci-dessus. En partie car il nous semble vu le menu qu'on ne peut pas tout faire avec ce couteau de prestige. La France ne sera pas en reste. Son commis fonctionne avec Haiku, un couteau à la préhension agréable pour les gestes répétitifs (le commis est très souvent en charge des garnitures de légumes et donc du taillage), le chef Mathieu Otto arbore son couteau fétiche, Masahiro. Masahiro c'est un peu l'umami du couteau. Le 5ème goût... Le fil est d'une finesse inouïe dans un angle de 10°, l'arête droite coupée propre à ce fabricant (le seul au monde à pratiquer cette technique), élargit le spectre d'action. La découpe du carré de veau avec le couteau Masahiro M11 va couronner le travail à la fin.
Mentionnons encore le Maroc. Ait Ouakrim Aissam et son commis ci-dessous, auront à coeur de défendre leur titre de Bocuse d'Or Afrique avec le couteau Type 301 Design by F.A. Porsche.
Equipement France :
Masahiro M13 Désosseur Masahiro M11 Trancheur 27 cm Masahiro M04 Santoku Masahiro M03 Couteau à parer Masahiro 14001 Office Haiku divers légumes et viande
Equipement Maroc :
Porsche type 301 P02 Santoku Porsche type 301 P05 Découper Porsche type 301 P07 Flexible (sole) Porsche type 301 P08 Désosseur Porsche type 301 P36 Nagiri Porsche type 301 P24 Lancette à huître Porsche type 301 P09 Office
Plus d'informations sur le Bocuse d'Or : www.saga-bocusedor.com