Cuisse de dinde en croûte de pain d'épices

Par Ghislaine17

Cuisse de dinde en croûte de pain d'épices

Source : Site Cuisine.journaldesfemmes   ...  recette pour chapon mais revue à ma façon

Pour 4 à 6 personnes suivant la taille de la cuisse de dinde :

1 belle cuisse de dinde
1 boîte de marrons au naturel
1 bocal de champignons girolles
30 cl d'eau + 3 cc de fond de veau
sel, poivre
du beurre ou margarine 60%
pour la panure :
6 à 8 tranches de pain d'épices suivant la grosseur de la volaille
2 CS de miel liquide

Retirer les croûtes des tranches de pain d’épices , les faire sécher 5 min au four, laisser refroidir puis les briser en morceaux et les réduire en chapelure dans la cuve d’un robot. Réserver.
Rincer et égoutter les marrons et les girolles. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.

Mettre la cuisse de dinde dans un grand plat à four. Mélanger l'eau avec le fond de veau, sel, poivre et verser sur la dinde et dans le plat. Répartir quelques morceaux de beurre ou margarine sur le dessus de la cuisse de dinde. Mettre à cuire 40 mn au four préchauffé à 200°C en l’arrosant régulièrement.

Sortir la cuisse de dinde du four, la placer sur une planche, badigeonner la 1ère face avec 1 CS de miel à l'aide d'un pinceau de cuisine, puis la recouvrir avec la moitié de la chapelure de pain d’épices. Retourner la cuisse et faire de même sur l'autre face avec 1 CS de miel et le reste de la panure. La remettre dans le plat et disposer les marrons et les girolles tout autour de la cuisse dans le plat.
Remettre à cuire 30 mn au four toujours en l’arrosant ... s'il manque un peu de liquide à cause de la panure et des marrons, ne pas hésiter à rajouter un filet d'eau afin de redonner un peu plus de jus dans le plat.

Servir la viande dorée de sa panure de pain d'épices au miel, accompagner du mélange marrons/girolles avec de la sauce.

Observation : Dinde (ou cuisse de dinde) aux marrons, on connaît ... mais voilà une idée originale pour changer un peu la recette.
Nous avons succombé à cette viande de dinde panée au miel et poudre de pain d'épices ce qui a donné à la viande une petite croûte succulente, avec une sauce parfumée à souhait et l'accompagnement des marrons/girolles ... ce plat est un régal !!!