La star de la recette : la joue de bœuf est un morceau peu gras et assez bon marché.
Elle est considérée comme un abat mais c'est une viande qui sera vraiment très tendre aprés une longue cuisson.
Les ingrédients pour 6 personnes :- 2 kg de joue de bœuf parées
- 33 cl de bière ambrée
- 4 gros oignons rouges
- 2 branches de céleri sans les feuilles
- 4/5 carottes
- 50 cl de bouillon
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 belle cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- belles branches de thym frais
La préparation de la recette :Préchauffer le four à 160°C, th.5. Peler les carottes et les couper en bâtonnets.
Éplucher et émincer les oignons. Émincer le céleri. Couper les joues en gros cubes et les rouler dans la farine.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte (qui passe au four). Y faire dorer la viande 5 minutes et réserver.
Verser l'huile restante et faire revenir les oignons. Ajouter la bière et porter à ébullition.
Remettre la viande ainsi que le bouillon, les légumes, le concentré de tomates, la cassonade, la sauce soja, la moutarde et le thym. Faire bouillir.
Couvrir et enfourner pendant 2h30. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Le truc d'Anaïs :Servir avec une purée de pommes de terre maison où vous prendrez soin de laisser de gros morceaux.