Tout comme les fraises, la rhubarbe arrive tout doucement sur les étals (elles se marient d'ailleurs très bien).
La rhubarbe se récoltera deux fois dans l'année, au printemps et à l'automne. Elle est riche en vitamine K et est une bonne source de calcium, mais attention à ses feuilles qui sont toxiques. Elle est délicieuse en compote, confiture et en tarte ; elle est également surprenante glissée dans les plats salés.
Les ingrédients- 2 œufs
- 90 g de sucre roux
- 70 g de beurre salé fondu
- 1 yaourt nature
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 tiges de rhubarbe
Pour le streusel :
- 70 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
La préparationPréchauffer le four à 180°C, th.6.
Verser dans un saladier : la farine, la levure, le sucre, les œufs, le beurre et le yaourt. Bien mélanger au fouet.
Éplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons et saupoudrer d'une cuillère de farine. Ajouter à la préparation précédente et verser dans un moule à gâteau beurré.
Préparer le streusel : mélanger tous les ingrédients du bout des doigts. Verser sur le gâteau et enfourner 50 minutes.
Le truc d'Anaïs : bien sûr, vous pouvez réaliser ce gâteau avec d'autres fruits.