Mmmm!! J'ai un réel coup de coeur pour cette belle recette! Oui oui, elle goûte littéralement le ciel! Elle se tient bien, ne s'égraine pas dans l'assiette et surtout n'est pas sec en bouche!
Ah oui, à ne pas confondre avec la vraie tourtière du Lac. Il s'agit ici d'un savoureux pâté à la viande hachée, qu'on appelle tourtière dans bien des régions du Québec!
~Note: J'ai apporté quelques modifications à cette recette.
~Aussi: J'ai ajoutée du bovril de poulet au lieu de bouillon de bœuf en sachet.
~Ingrédients
3 lbs de porc haché maigre ( moi, extra maigre )
3 lbs de veau haché maigre
3 gros oignons haché fin (environ 3 tasses)
¼ lb de beurre ou mélange beurre et huile
1 c. à thé d’ail (non sel d’ail) ou deux gousses d’ail hachée (gousses d'ail)
½ c. à thé de piment de Jamaïque au lieu de clou de girofle
1 sachet de bouillon de boeuf ou poulet (moi, 3 c. à soupe de bovril au poulet)
1 c. à thé de fines herbes (optionnel) (moi ajoutée)
1 c. à thé d’herbes de Provence (optionnel) (moi, ajoutée)
1 c. à thé de thym 1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à thé de sauge comme la recette à ma mère (optionnel) (moi, ajoutée)
1 c. à thé de sarriette
2 feuilles de laurier
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
2 tasses d’eau
10 pommes de terres moyennes (pour donner 4 tasses cuites pilées légèrement) (moi j'ai ajoutée plus de pomme de terre)
~Préparation
1)Mélanger le porc et veau ensemble et réserver.
2)Dans un gros chaudron, faire revenir les oignons et l’ail hachée dans le beurre et cuire jusqu’à transparence
3)Ajouter la viande et cuire jusqu’à ce quel perdre sa couleur rosé.
4)Ajouter l’eau et les épices et brasser.
5)Cuire à feu doux environ 1h30. Brasser à tous les 30 minutes.
6)Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Piler légèrement et réserver.
7)Lorsque la viande est prête, faite un trou dans le centre de votre préparation et enlever la même quantité d’eau que vous avez ajouter au début. Si vous voyez que c’est encore trop liquide, enlever d’autre liquide (pas trop on ne veut pas une viande sec). (moi, je n'ai pas eu besoin de retirer de liquide, ni d'en rajouter). Retirer les feuilles de laurier.
8)Ajouter la préparation de pommes de terre pilée. Passer au robot pied mélangeur juste assez pour mélanger les pommes de terre. Si vous voyez que la texture est un peu sèche , rajouter un peu du bouillon que vous avez retirer. Laisser tiédir au froid avant de faire vos tourtières.
9)Préchauffer le four à 425°F.
10)Mettre la préparation de viande à tourtière entre deux abaisses de pâte. Cuire au four 425°F pendant 15 minutes. Réduire le four à 375°F et continuer à cuire pour environ 20 à 22 minutes. Moi j'ai omis cette étape, j'ai cuit à 375°F. durant 45 minutes.
source: Héritage culinaire
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