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Risotto vert aux épinards, choux de bruxelles, et petits pois

Par Ephee @ephemerienne

Risotto vert aux épinards, choux de bruxelles, et petits pois
En souvenir d'un risotto mémorable, dégusté à une trattoria de Crémone devant la cathédrale...
avec mon bébé de 11 mois qui allait devenir violoniste (Crémone, c'est la ville des grands luthiers) et ma soeur décédée depuis...    À ta santé Doud'! À ta santé la puce!
Curieusement (sans jeu de mot) ce risotto est inspiré de celui proposé à l'émisson Curieux Bégin!
C'est la crème de riz et épinards qui a attiré mon attention (en la faisant j'ai réalisé que du lait et\!ou de la crème de riz du commerce auraient fait l'affaire!).
3 "étages";
1; la crème de riz*
  • 1\3 de tasse de riz rond
  • 3 tasses de bouillon (la recette initiale suggère plus de liquide... je trouve ça  suffisant)
  • 150g d'épinards qu'on ajoutera vers la fin de la cuisson.

ça cuit à couvert une trentaine de minutes...ou plus... on veut un riz "sur cuit".
On passe au bras mélangeur.
Vu la couleur, on aura envie de se goinfrer sur le champ (ça ressemble à une super bonne soupe de brocoli ou de kale).
2; les légumes
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive...
  • 12 choux de Bruxelles (ou plus... en fait c'est tellement bon ces p'tits choux... mettons-en plus!)
Risotto vert aux épinards, choux de bruxelles, et petits pois
Après 5 minutes on ajoute;
  • 1 petit brocoli paré
  • 1\2 petit chou frisé (de Savoie) en languettes
  • 1 oignon en quartiers
  • 2 tiges de fleur d'ail en tronçons de ,5cm
  • 2 piments thaï
  • 1 courgette en rondelles

Ça cuit à couvert à feu très doux. J'adooooooooooore cette cuisson qui concentre les goûts et finit par caraméliser. Pendant 30 minutes au moins.
+ = mieux ;-)
3; le risotto
technique risotto...
  • huile d'olive
  • riz rond (1 tasse) + 2 gousses d'ail émincées
  • liquides chauds ajoutés en petites quantités à la fois;
  • 1 tasse de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de petits pois (congelés; on est en déc!) ajoutés 5 minutes avant la fin
  • poivre
  • 1-2 cuillères à table de levure alimentaire
  • 1-2 cuillères à table de frauxmage à la crème (Tofutti fait ici des merveilles ) ou de VegNature (mais j'ai peine à "gaspiller" du VegNature dans des trucs cuits).

Pour servir;
  1. crème de riz verte
  2. risotto
  3. légumes
  4. parma-veg
  5. poivre

Risotto vert aux épinards, choux de bruxelles, et petits pois
Risotto vert aux épinards, choux de bruxelles, et petits pois
Risotto vert aux épinards, choux de bruxelles, et petits pois
Envie de vous sentir dans l'ambiance des fêtes? Je ne connais pas mieux!

*C'est une excellente idée d'en faire plus.  C'est bon avec un tas de choses!
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