Chroma planche à découper Sir-BBQ
Nous le professons depuis toujours, c'est une hérésie d'interdire le bois en cuisine et demander à mettre des planches en plastique pour cause d'hygiène alors que les pores du plastique une fois refermées conservent à jamais les résidus dans lesquels on peut re-couper. De nombreux pseudo-scientifiques font circuler de fausses informations sur les sites Internet faisant croire que le bois serait dangereux, au lieu de recommander de laver la planche correctement après usage. On trouve ce raisonnement surtout sur des sites féminins, sans doute que pour les ménagères du XXIème siècle il est plus commode de mettre sa planche en plastique au lave-vaisselle que de laver consciencieusement sa planche en bois ; faut-il préciser qu'aujourd'hui encore nous sommes obligés de mettre des stickers no diswasher sur nos couteaux. Cette vogue du plastique-fantastique venue initialement des Etats-Unis (qui depuis ont fait marche arrière) a été infirmée maintes fois. Le microbiologiste de l’Université de Californie, Dean Cliver, a ainsi mené une expérience pour savoir qu’elle était la planche la plus hygiénique entre la planche en bois, en plastique et en marbre. Il a déposé des bactéries au centre des planches, il les a ensuite trempé, lavé avec un détergent classique puis séché. Des prélèvements ont été faits au centre des planches et sur les bords. Il a constaté que la planche en marbre montrait quelques signes de bactéries mais qui étaient présentes sur toute la surface de la planche. En effet, comme la planche est lisse, les bactéries se sont propagées partout contaminant la totalité de la surface (même si la couche de bactéries reste faible). La planche en bois présente par endroits des petites colonies de bactéries. Le bois étant poreux, à l’inverse du marbre, les bactéries sont restées là où elles ont été appliquées. Elles ne se propagent pas et ne contaminent ainsi pas toute la planche. Plus surprenant, le bois se débarrasserait naturellement des germes. Cliver explique que le bois «est un matériau très poreux et que par ce fait, le liquide est aspiré dans le bois par capillarité. Lorsqu’il y a des bactéries dans le liquide, elles entrent dans le bois et ne reviennent jamais en vie», et ajoute que «[les bactéries] meurent lentement. Cela peut prendre quelques heures et pour finir elles ne sont plus en mesure de causer de problèmes». Après 12h, il restait en effet des traces de bactéries mais leur nombre avait réduit de 98 % à plus de 99,9% dans certains cas. La planche en plastique présente plus de bactéries que les deux autres planches. Les bactéries se logent dans les petites cavités et griffures et ne sont ainsi pas éliminées par le lavage. Pire, elles se reproduisent plus vite et plus facilement dans ces cavités, explique le microbiologiste. La meilleure planche est celle en bois. La planche en marbre arrive avant la planche en plastique, qui se retrouve en dernière position. Ces résultats ne surprennent pas le professeur car selon lui, dans de multiples expériences similaires, le bois finit toujours vainqueur. Cet article est tiré du site https://www.dangersalimentaires.com/qui précise aussi que les plastiques sont nocifs. Des phtalates contaminent les aliments lorsque le plastique est au contact de la nourriture. "On peut se dire que le temps de contact est très faible pour un aliment que l’on découpe sur une planche pour que des phtalates migrent vers les aliments. Cela est sûrement vrai, mais qu’en est-il des petits morceaux de plastique qui se détachent des planches en plastique usées par les couteaux, qui finissent directement dans nos estomacs (même à de très faibles quantités) ? Bien souvent, en grattant un peu avec son ongle, on peut très facilement décrocher un peu de plastique de sa planche". Ne pas oublier aussi que les planches en plastique font plus de mal au fil des couteaux que les planches en bois.