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Appellation Cornas – Un Bel Anniversaire !

Par Gourmets&co

L’appellation Cornas est limitée à la commune du même nom, en Ardèche, sur la rive droite du Rhône. Les vignobles sont en terrasses abruptes soutenues par des murets. Très prisé au XIXème siècle, Cornas a failli disparaitre à cause du phylloxéra et à l’urbanisation anarchique. Le statut AOC et le renouveau d’une nouvelle génération de vignerons ont remis Cornas sur la bonne voie.
L’AOC remonte à 80 ans. Un bel âge, et l’ensemble des vignerons de l’appellation se montrent d’une jeunesse éclatante. Ils sont une cinquantaine qui travaillent sur quelques 130 hectares de vignes située entre 125 m et 450 m d’altitude, sur des coteaux face au fleuve Rhône sur les versants est du Massif Central. Un climat relativement doux, des sols de granits décomposés (appelés gore), et un cépage unique la syrah pour ne faire que des rouges dans l’appellation.

Il fallait fêter cet évènement dignement ce qui fut fait et parfaitement réussi en cette fin du mois de novembre 2018. Dégustation de Cornas 2016 à l’arrivée des invités, orchestre indispensable pour rythmer la soirée, grand banquet dans la salle des fêtes de Saint-Péray, décorée pour l’occasion aux couleurs de Cornas, et une succession de mets proposés par les Toqués d’Ardèche dont une magnifique côte de bœuf du Fin Gras de Mézenc. Café grand Cru et Chartreuse verte et jaune avant de se séparer.
A table, de belles découvertes des vignerons de Cornas qui avaient apporté les millésimes 2011 et 2012 en majorité. On se souviendra avec tendresse du Domaine Michelas et de sa cuvée Terres d’Arce 2012, et du Domaine du Tunnel 2012 servi en Jeroboam, entre autres superbes bouteilles.
www.aoc-cornas.fr

Nos coups de cœur
de la dégustation exceptionnelle des millésimes 2008 en AOC Cornas

Domaine Durand
Cuvée Empreintes, 2008
Cépage : syrah
Servi en magnum. Elevage en fûts de un à trois vins durant 12 mois. Un millésime difficile, pluvieux, aux vendanges précoces pour ramasser ce qui était possible, et au final une vinification adaptée aux conditions climatiques. La cuvée Empreintes garde une belle structure et de la fraicheur sans trop d’acidité. Droit et net. Prix : 30 €, environ

Jean-Luc Colombo

Cuvée Les Ruchets, 2008

No comment . © Gourmets&co

Cépage : syrah
Elevage en fûts de chêne durant 23 mois. Une splendeur ! Un nez superbe, dense, sur les fruits rouges et les épices, une bouche d’une fraicheur remarquable et d’une densité bien équilibrée. Porte magnifiquement son âge. Prix : 60 €, environ

Domaine A. Clape

I© Gourmets&co _ 6

2008
Cépage : syrah
Elevage en foudre durant 24 mois. Belle structure malgré une finale en bouche douce et discrète. Légère astringence mais il fait le maximum par rapport au millésime. Structure et puissance impressionnantes. Prix : autour de 100 €

Les Vins de Vienne

IMG © Gourmets&co _

Cornas
Cuvée Les Barcillants, 2008
Cépage : syrah
Elevage 16 mois en barriques de fûts neufs. Les 3 mousquetaires, Cuilleron, Villard, Gaillard, ont réalisé une nouvelle fois un petit chef d’œuvre. Complexe, puissant, fruits noirs, structure. En patois local les bracillants veut dire « hommes forts et généreux ». C’est tout eux et c’est tout leur vin. Prix : 40 €, environ

A lire :
Le Communiqué officiel des vignerons de Cornas

affiche cornas

Domaine du Tunnel © Gourmets&co _
Fin Gras du Mézenc en côte de bœuf © Gourmets&co _
Florence Michelas © Gourmets&co

Terres d'Arce 2012 © Gourmets&co _


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