La plancha espagnole!
Originaire d'Espagne, la plancha est une plaque de cuisson qui permet de saisir les aliments tout en respectant leurs saveurs. Un trait d'huile, des produits frais, des marinades hautes en couleur, la plancha fait entrer l'été et le soleil dans votre cuisine. Une autre façon de cuire sans contact direct avec les flammes: la plancha. La plancha désigne à la fois l'instrument et le mode de cuisson. Il s'agit d'une plaque (plancha en espagnol) d'acier ou de fonte qui, à l'origine, était posée sur les braises par les pèlerins espagnols au XIXe siècle. Les aliments y sont saisis à plus de 300 degrés Celsius. Étant donné le degré de chaleur atteint, il y a beaucoup de dégagement de fumée, c'est pourquoi il est préférable d'utiliser ce mode de cuisson à l'extérieur. C'est une cuisson minute, nécessitant très peu de matières grasses, où les aliments sont cuits sans contact direct avec les flammes.
LES DIFFERENTS TYPES DE PLANCHA
Surface métallique chauffée pour faire griller des aliments, la plancha est traditionnellement associée à la cuisine espagnole. On dit qu'elle fut inventée dans la péninsule ibérique, au XIXe siècle, pour nourrir les foules lors des banquets des grandes fêtes religieuses.
Elle était d'ailleurs déjà présente, sous forme de tôles transportées à dos de mulet, le long des chemins de Saint-Jacques de Compostelle (pèlerins spirituels et épicuriens : quel programme !).
Aujourd'hui véritable institution au sein du Pays basque, où de nombreux "pintxos" sont préparés selon ce mode de cuisson, elle séduit de plus en plus de gourmands sur l'ensemble territoire hexagonal.
Elle détient en effet de nombreux avantages, notamment :
• Le goût : elle saisit et caramélise légèrement les aliments, concentre les saveurs et respecte les produits.
• La cuisson "santé" : la plancha permet de cuire les aliments avec très peu de matières grasses, tout en préservant leurs vitamines et leurs minéraux.
• La facilité d'utilisation : pas besoin de préparer et de surveiller des braises, puisqu'il suffit de huiler très légèrement la plaque et de la faire chauffer.
• La convivialité : comme le barbecue, il s'agit d'une cuisine festive qui permet notamment de se retrouver autour d'agréables soirées "tapas" à partager en famille ou entre amis.
Ces quelques explications vous ont convaincu ?
Vous êtes séduit, vous voulez une plancha maintenant-tout de suite-immédiatement, vous vous ruez dans votre magasin d'électroménager préféré et là... vous réalisez qu'il existe plusieurs types de planchas :
• Les traditionnelles : en aluminium, en acier émaillé, en acier au carbone laminé, en fonte ou encore en inox, elles sont idéales si vous avez un jardin ou une grande terrasse. Elles existent sur chariot (faciles à déplacer) ou version "caisson". Tant qu'à investir, choisissez une plancha qui réunira les qualités indispensables à une cuisson parfaite : montée en température rapide, température très élevée, plaque de cuisson suffisamment épaisse. Electrique ou à gaz, à vous de choisir en fonction de vos préférences et des contraintes de votre maison. C'est quoi qu'il en soit le must de la plancha.
• Les planchas électriques de table : elles sont moins chères et de moindre qualité, mais très pratiques si vous vivez dans une région où il ne fait jamais beau ou dans un appartement. Utilisez-les de préférence sous une hotte aspirante ou devant une fenêtre ouverte.
• Les plaques amovibles : elles se posent sur le barbecue ou sur les brûleurs de la cuisinière. Elles ne sont pas vraiment plus efficaces qu'une poêle mais pratiques si l'on a de petits moyens.
Votre choix de plancha est fait ? Place à la créativité avec mes recettes à la plancha !
Tapas de Crevettes à l'ail
Pour 4 personnes
Préparation :
15 min
Cuisson :
4 min
difficulté: facile
Ingrédients :
* 8 Crevettes crues
* 2 gousses d'ail
* 1 bouquet de persil plat
* 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
* Sel, poivre du moulinPréparation de la recette
Décortiquez les crevettes et enlevez la tête.
Pelez et hachez l'ail, triez et hachez le persil.
Dans un peu d'huile d'olive très chaude, sur une plancha, faites revenir les crevettes pendant 4 min, puis ajoutez l'ail haché, assaisonnez.
Roulez les crevettes dans le persil haché avant de les servir. Servez chaud.Brochettes de gambas au Whisky
Pour 4 personnesPréparation :
15 minRepos :
2 hCuisson :
15 mindifficulté: facile
Ingrédients :
* 600 g de gambas de bonne taille
La marinade :
* 100 ml de Whisky
* 200 ml de ketchup
* Les zestes et les jus de 2 oranges non traitées
* 4 feuilles de laurier
* 6 gousses d'ail pelées et hachées
* Poivre du moulin fraîchement mouluPréparation de la recette
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Plongez-y les gambas. Laissez-les mariner au frais pendant 2 heures.
Égouttez les gambas. Mettez la marinade dans une casserole et faites-la chauffer à feu doux pendant 15 minutes.
Embrochez les crevettes sur des piques à brochettes.
Faites chauffer votre plancha et faites cuire les brochettes pendant 4 minutes de chaque côté. Dégustez-les immédiatement accompagnées de la marinade.Plancha de Thon Rouge à l'orange sanguine et vinaigre balsamique
Pour 4 personnes
Préparation :
10 minCuisson et préparation des sauces:
10 mindifficulté : élaboré
Ingrédients :
* 4 pavés de thon rouge sans arêtes ni peau
* Le jus de 2 oranges sanguines
* 1 gousse d'ail
* 4 poignées de riz sauvage
* 1 bouquet d'estragon fraîchement haché
* 1 cuil. à café d'huile d'olive
* 1 pincée de sel
* 15 cl de vinaigre balsamique
* 100 g de beurre salé d'Echiré
* 1 cuillère à soupe de tapenade d'olive noire
* 1 bouquet garni
* 1 cuil. à café d'huile de sésamePréparation de la recette
Râpez l'écorce des oranges et gardez cette matière précieusement.
Pressez le jus des oranges.
Epluchez et écrasez la gousse d'ail avant de la pulvériser au mini hachoir.20 mn environ avant de servir, commencez par faire cuire le riz sauvage :
Versez le riz dans une grande casserole.
Versez de l'eau froide à une fois et demie la hauteur.
Ajoutez-y une cuillère à soupe d'estragon haché, la cuillère à soupe d'huile d'olive, la moitié de la peau d'orange râpée et une pincée de sel.
Faites cuire à couvert à feu très doux, sans remuer pendant 15 minutes environ.
(Vérifiez la bonne cuisson et réduisez ou augmentez le temps de cuisson qui peut varier selon la qualité du riz sauvage.)Pendant ce temps, chauffez votre four à 150°C.
Vous vous en servirez de chauffe-plat et pour conserver les pavés de thon à température juste avant de servir.
Posez dans le four les 4 assiettes de service et une cinquième grande assiette.
Dans une casserole, faites réduire le vinaigre balsamique avec le jus d'orange et l'ail écrasé.
Lorsque le mélange est réduit de moitié, incorporez le beurre froid en fouettant hors du feu.
Lorsque la sauce est bien liée, ajoutez le reste d'estragon haché et laissez infuser.5mn environ avant de servir, démarrez la cuisson du thon :
Faites chauffer la poêle.
Badigeonnez légèrement dessus-dessous les pavés de thon avec l'huile de sésame.
Testez la température de la poêle en approchant votre paume de main à quelques centimètres.
Lorsque la chaleur est bien perceptible, et avant que la poêle ne fume, déposez les pavés pour les saisir.
Cette cuisson ne dure que quelques secondes dessus-dessous.
Sortez les assiettes du four.
Déposez les pavés dans la grande assiette, couvrez et placez au four chaud éteint pour garder au chaud.Dressez sur chaque assiette chaude :
Utilisez la tapenade comme un condiment : tracez un trait de tapenade en diagonale de chaque assiette.
Disposez le riz sauvage comme un petit nid.
Posez au centre le pavé de thon qui sera tiède et mi-cuit.
Versez autour du nid, de façon faussement négligée la sauce liée au beurre.
Et nappez sincèrement le pavé de thon avec le reste de la sauce.Brochettes de boeuf au paprika
Pour 4 personnesPréparation :
15 minCuisson :
10 mindifficulté: facile
Ingrédients :
* 800 g de boeuf
* 4 oignons
* 4 cuil. à soupe de paprika
* 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre du moulinPréparation de la recette
Épluchez et coupez les oignons en gros morceaux. Coupez le boeuf en petits cubes de 2 cm de côté.
Roulez les morceaux de boeuf dans le paprika et assaisonnez-les.
Piquez alternativement sur des brochettes les morceaux de boeuf et d'oignon.
Cuisez les brochettes sur la plancha avec l'huile d'olive pendant 10 min puis dégustez.Brochettes d'ananas caramélisées
Pour 4 personnesPréparation :
15 minRepos :
2 hCuisson :
10 mindifficulté: facile
Ingrédients :
* 1 ananas bien mûr
* 25 cl de rhum
* 80 g de cassonade
* 1 cuil. à café d'extrait de vanille
* 1 bâtonnet de cannelle
* 2 étoiles de badiane
* 3 gousses de cardamome
* 1 noix de gingembre coupée en fines lamellesPréparation de la recette
Pelez l'ananas et coupez la chair en gros dés réguliers.
Préparez la marinade : mélangez le rhum, le sucre et les épices. Placez-y les dés d'ananas et laissez-les mariner pendant 2 heures. Égouttez les dés d'ananas.
Mettez la marinade dans une casserole et faites-la caraméliser à feu doux. Filtrez le caramel et réservez-le.
Embrochez les dés d'ananas sur des piques à brochettes.
Chauffez la plancha et faites caraméliser les brochettes pendant environ 10 minutes en les tournant régulièrement. Servez-les avec le caramel de la marinade, accompagnées de glace à la vanille ou de sorbet au citron vert.Contacter "Atelier Gourmand 78"
Tél : 06.07.21.95.48
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