Repas de Noël en bonne compagnie / en
compagnie choisie entre collègue, et la table du restaurant Pasta e Basta s’est imposée de nouveau en ce mercredi midi.
Accueil toujours aussi sympathique de Romain
et toute l’équipe, avec un menu en trois services, pour lequel la farandole des
antipasti est remplacée - avec bonheur - par une entrée classique.
J’avoue humblement de pas avoir pris de notes
sur les intitulés de plats, je sollicite donc à l’avance votre indulgence.
Au
menu :
Pizzetta
et gressins épicés
Bœuf
mariné, quelques champignons et sa sauce finement truffé
Pasta
fourrées au foie gras
Tiramisu
(de compétition)
Et
pour accompagner ce repas, deux bouteilles et une douceur.
DOC Etna Bianco,
Sul Volcano 2016 (cépage Carricante), Donnafugata : un blanc sec très aromatique, beau
gras élégant, finement floral, acidité noble, enveloppante et sapide, des notes
d’agrumes et un côté minéral plutonique marqué et marquant. Pointe
semi-perlante. Fraîcheur malgré une puissance persistante. Excellent (+)
DOCG Brunello di
Montalcino, Piancornello 2011, Agr. Pieri Agostina : robe sombre et profonde. Une
aromatique sur l’élégance, la corpulence et la complexité. Arômes poudrés typés
Cabernet bien mur, plutôt sudiste. Une assise terrienne fraîche, des tannins
salivants, se terminant par une amertume noble et une impression générale de
volume maîtrisé. Un « petit » Chianti en quelque sorte. Excellent +
Pour
finir, un IGT
Salento, Le Passanti, Azienda Vinicola Cantele (cépage Fiano Passito) :
une douce liqueur, sucrosité mesurée (et limitée), un côté oxydatif
parfaitement en phase avec la structure qui rappelle le muscat, sur des notes
de peaux de noix, de pruneaux et de noisettes. Finale salivante, montrant de
fins amers. Excellent
Confirmation
de la grande qualité de cette adresse qui propose, à des prix raisonnables, une
cuisine de haut vol … et une carte des vins sans cesse complétée et renouvelée.
On y reviendra.
Bruno