Après l'expérience pas complètement concluante avec la farine sans gluten de Tipiak dans un biscuit de Savoie je m'étai promis de récidiver avec quelque chose de théoriquement inratable, les crêpes, en suivant scrupuleusement les indications de la marque que je recopie in extinso, enfin presque parce que je n'ai pas mis de rhum et que j'ai pris un beurre normal, c'est-à-dire doux.
200 g de Mélange Fécules & Farines Sans Gluten Tipiak
60 g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
50 cl de lait
80 g de beurre demi-sel
1 c. à soupe de rhum
Préparation de la recette
Dans un saladier, mélangez le Mélange Fécules & Farines Sans Gluten Tipiak avec le sucre et le sel. En parallèle, battez les œufs et délayez avec le lait. Incorporez au mélange précédent. Enfin, ajoutez le beurre fondu et le rhum (si vous le souhaitez).
Le fabricant indique qu'il n'est pas nécessaire de faire reposer la pâte. L’utiliser immédiatement est un vrai avantage pour les gourmands pressés. A condition d'avoir réussi à la mélanger de manière satisfaisante parce que la tendance eaux grumeaux (déjà notée dans la précédente expérience) est plutôt forte.
En terme de saveur, on reconnait vraiment le goût de la farine de maïs et c'est logique. Je n'ai pas eu le sentiment de manger une crêpe mais quelque chose de nouveau, qui avait l'apparence d'une crêpe et le goût d'un gâteau ... ce qui n'était pas désagréable en soi, mais ce qui n'est pas ce que je voulais.
N'ayant pas tout consommé le jour-même j'ai conservé la pâte restante dans une bouteille bien fermée au réfrigérateur. J'ai compris le lendemain pourquoi il est mentionné qu'on peut utiliser la préparation sans attendre. En fait il ne faut pas compter l'employer après un temps de repos.
Il me reste un peu de produit. Je ferai une ultime tentative ... dans une sauce Béchamel.