Cake au chocolat nappé façon "rocher" de Noël

Par Chrystel56

Bonjour,

Ce cake m'avait vraiment tapé dans l'oeil quand je l'ai vu chez Assia. Il n'en fallait pas plus pour que je le réalise rapidement.
Je lui ai fait un petit nappage façon "rocher". Je lui ai ajouté quelques vermicelles colorés et billes argentées, histoire de lui donner un joli air de fêtes, en cette fin d'année.

Le cake au chocolat est absolument dé-li-cieux. Avec le nappage "rocher", il est encore plus gourmand. J'ai obtenu une texture croustillante, non sèche, qui nous a totalement conquis. C'est un vrai délice...qui peut servir de savoureux dessert autour d'une table de fête !

A refaire sans aucune hésitation. Merci Assia pour ce régal !

Source : Assia

Ingrédients
* 125 g de beurre
* 150 g de sucre cassonade
* 45 g de poudre d'amande
* 1 pincée de sel (pas mis)
* 120 g d'oeufs 
* 45 ml de lait
* 165 g de farine
* 8 g de levure chimique
* 140 g de chocolat noir pâtissier 
* 15 g de cacao amer.

Pour la décoration façon "rocher"
* 100 g de chocolat (moitié noir/moitié lait)+15 g de beurre
* 50 g d'amandes concassées
Vermicelles colorés et billes argentées.

Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé ou le beurrer et le fariner.

Faire fondre la couverture noir (140 g) au bain-marie (ou au micro-ondes) et réserver tiède.

Dans la cuve du robot et à l'aide de la feuille, travailler le beurre, la cassonade et la pincée de sel (si vous la mettez).

Ajouter la poudre d'amande et travailler de nouveau pour diffuser les arômes. Incorporer les oeufs et le lait progressivement sans arrêter de fouetter.

Ajouter les poudres (farine, cacao et la levure chimique) tamisées ensemble, le chocolat fondu puis fouetter pour amalgamer le tout.

Débarrasser l'appareil dans le moule à cake, lisser à l'aide d'une maryse ou d'une corne.

Faire cuire 6 minutes à 210°C ensuite baisser à 160°C pour environ 1 heure (ou un peu moins selon la texture que vous souhaitez obtenir). Pour 1 heure de cuisson, le cake est croustillant. 

Décoration

Faire fondre les chocolats avec le beurre. Mélanger.
Ajouter les amandes concassées, légèrement torréfiées à sec, dans une poêle. Mélanger.
En recouvrir le cake et le décorer.
Le réserver 30 minutes au réfrigérateur afin de figer le nappage.

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