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gâteau croquant au chocolat

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous!

Voilà le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire d'Adèle  (14 ans).

Nous l'avons dégusté hier soir après un apéro dînatoire en compagnie de son grand frère Thibault!

Thomas lui ne pouvait pas être là mais ce n'est que partie remise

J'ai pris la recette sur le blog de JACKIE 

J'y ai apporté quelques modifications selon ce que j'avais dans mon placard

gâteau croquant au chocolat

POUR UN CERCLE DE 20 CM (le mien était de 22 cm donc le résultat est moins haut que celui de Jackie)

LE CROQUANT

50g de crêpes dentelles

150g de chocolat praliné

LA MOUSSE AU CHOCOLAT

200g de chocolat noir à 50% (pour moi 100g de de noir 70% et 100g de chocolat au lait)

50g de beurre

2 oeufs

20g de sucre glace

260g de crème fleurette entière

cacao amer pour la déco

LE FOND CROQUANT

Faire fondre le praliné.

Emietter les crêpes dentelles et les ajouter au chocolat fondu.

Poser le cercle inox sur une toile silpat posée sur une grille perforée.

Chemiser le tour du cercle avec du rhodoïde.

Répartir le mélange chocolat/crêpes dans le fond du cercle.

Bien tenir le cercle car il a tendance à bouger.

Le mettre au congélateur le temps de faire la mousse (20 à 30 mn).

LA MOUSSE 

Faire fondre les chocolats et le beurre au bain-marie.

Pendant ce temps-là, mélanger les oeufs et le sucre glace au batteur ou dans le bol du robot.

L'ensemble doit être mousseux et avoir doublé de volume.

Ajouter le chocolat fondu et continuer à mélanger.

Dans un bol bien froid, déposer la crème fleurette et la monter en chantilly bien dure.

Prendre un peu de chantilly et l'ajouter au mélange chocolat pour détendre le tout.

Ajouter le reste de chantilly et mélanger délicatement.

Déposer la mousse sur le fond croquant .

Bien lisser le dessus.

Mettre au congélateur durant au moins 2 h.

Je l'ai réalisé mardi et je l'ai sorti du congélateur jeudi matin pour une dégustation jeudi soir.

Il a décongelé au frigo.

Au moment de servir , saupoudrer de chocolat en poudre et décorer selon vos goûts .

Bon appétit!

gâteau, chocolat, mousse chantilly, sans cuisson

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gâteau croquant au chocolat
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