Le rêve de Didier Chapuis, cuisinier de formation chez Taillevent entre autres, était d'offrir la gastronomie en prêt à emporter. Il réalise son rêve en 1992 et embarque sa femme Evelyne dans ce projet. Mettre en avant les artisans et les fournisseurs, travailler dans la saisonnalité, valoriser les produits locaux, voilà leur démarche.
Couple de passion et de métier, ils s'impliquent au quotidien avec leurs équipes pour perpétuer le goût et le respect du savoir-faire culinaire. Ils défendent un accueil de qualité et un service haut de gamme.
Quelques années après, le résultat est là : 2 boutiques à Paris, 2 boutiques en Bourgogne. FESTINS de BOURGOGNE est d'ailleurs le seul traiteur bourguignon membre du réseau Traiteur de France à avoir obtenu la certification Qualitraiteur, une certification du bureau Veritas qui garantit la qualité de l'ensemble de leurs prestations. Clap clap.
C'est la boutique avenue Daumesnil la plus impressionnante. Très vaste, le magasin permet aux clients de faire aisément le tour des rayons : salades du jour, sandwiches, buffet de hors d'oeuvre, coin pâtisserie, corner de luxe avec foie gras, truffe et caviar, poulet-frites, mais aussi d'innombrables coffrets cadeaux et une très belle offre d'épicerie fine.
Tout est envisageable chez Festins : le plateau du petit-déjeuner, un snacking, un plateau repas, un dîner pour 4, 6 ou... 12, des plateaux bistrot " tradi " ou " terroir " et bien sûr l'organisation de cocktails. Sélection des matières premières, recettes, présentation, tout répond à des normes d'hygiène drastiques et à des contrôles rigoureux. Vous pouvez leur faire confiance les yeux fermés.
Chez Festins, on défend le terroir frenchy en lui ajoutant quelques touches exotiques. La carte vous transporte en Hongrie, à la découverte du paprika de Szeded et même en Amérique du Sud sur les traces du chirimoya, un arbre généreux donnant un fruit étonnant au goût proche de la pomme cannelle.
Vous pouvez aussi commander en ligne et aller récupérer vos paquets en boutique ou vous faire livrer à domicile ! Fini le stress le 24 décembre !
NB : les plateaux repas disponibles en " Dernière Minute " sont à Commander avant 10 h, pour une livraison le jour même à partir de midi.
Bon point : FESTINS s'engage au quotidien. Plateaux Repas fabriqué à 70 % en local. Des couverts en PLA, matière biodégradable ou des couverts en inox réutilisables.
J'ai eu la chance de pouvoir goûter l'offre de Noël de la maison. Petites bouchées apéritives, pâté en croûte, foie gras, plats cuisinés et pâtisseries maison. A table !
De toute l'offre (et c'est mon avis chez les traiteurs de manière générale), les bouchées apéritives sont toujours les plus abouties. Tant dans les présentations que les associations. Et le format amuse-bouche est très gourmand. Lingots de crème de foie gras à la mangue, petites sucettes saumon fromage frais et maquereau sur pain ciabatta. Fraîches, bien équilibrées, ces petites bouchées sont à tomber. Elles sont de plus très légères et ne font qu'ouvrir l'appétit.Masterpiece du menu : le foie gras de canard aux abricots : équilibré, parfaitement assaisonné, crémeux et garni d'une fine gelée.
Le conseil de la maisonMignon de porc, cabillaud, onglet de boeuf, parmentier de canard sont quelques-uns des plats proposés. Ci-dessous le filet de canette aux poires, champignons et graines de sésame.
Parmi toute l'offre sucrée, c'est incontestablement la tarte fine aux pommes qui a rassemblé le plus grand nombre de suffrages. La pâte extrêmement fine aux bords caramélisés laissait s'exprimer les quartiers de pomme confits comme dans une Tatin. Un délice ! Idée topping à rajouter à la maison : le petit pot de crème crue ou la boule de glace vanille.
Si vous êtes en panne d'idées de repas de Noël ou si au contraire vous en débordez mais êtes un piètre cuisinier, voici ce que je vous recommande chez Festins pour vos fêtes de fin d'année :
- les plateaux apéritifs
- le mystère au foie gras
- les oeufs en gelée
- le pâté en croûte le " Succulent " aux trois volailles et foie gras de canard
- le foie gras à l'abricot
- l'éclair de gambas et crème wasabi
- le boudin blanc truffé
- la tarte fine aux pommes
Joyeuses fêtes à tous !
61 avenue de la Grande-Armée ou 211 avenue Daumesnil, 12e
Tous les renseignements pratiques sur leur site