Comme je vous l'expliquais ici, j'ai réfléchi à un menu de Noël avec les produits que l'on trouve chez Grand Frais.
Des produits de qualités et une recette simple...
Les courses, on les fait dans un seul endroit...Le top quoi !
Afin de passer un dîner de Noël vraiment sympa et non pas dans sa cuisine toute la soirée, mon menu est composé de recettes simples, faciles à réaliser et pour certaines, réalisables à l'avance...
Alors en entrée : un tartare de noix de Saint Jacques avec des suprêmes de pamplemousses roses, de l'avocat et de la pomme vertes.
En plat : un pavé de cerf sauce foie gras et purée de patate douce aux baies rouges et ses étoiles
Un super plateau de fromage et en dessert, une pavlova aux kiwi vert et jaune avec des meringues vanillées.
Voici la recette du plat : le pavé de cerf sauce foie gras et purée de patate douce aux baies rouges
Pavé de cerf sauce foie gras, purée de patate douce aux baies rouges et ses étoiles
4 pavés de cerf
4 patates douces
2 blocs de foie gras de canard en bocaux
70 g de beurre
40 cl de crème liquide
sel, poivre du moulin, baies rouges
On fait comment ?
- Épluchez les patates douces et coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
- A l'aide d'un emporte pièces, découpez des étoiles dans les rondelles. Mettez-les de côté.
- Rincez les morceaux de patates douces et déposez-les dans une casserole remplie d'eau.
- Faites bouillir l'eau et laisser cuire les morceaux de patates douces pendant 10 mn. Plantez la pointe d'un couteau dedans afin de vérifier la cuisson. La pointe du couteau doit rentrer facilement dans la chair.
- Une fois cuites, égouttez-les patates douces mais gardez un peu d'eau de cuisson dans un récipient.
- Écrasez-les en purée, ajoutez le beurre. Salez, poivrez et versez un peu de baies rouges écrasées dans la purée. Mélangez bien. Au besoin, utilisez un mixer plongeant. Mais pas trop longtemps car il rendrait la purée " élastique ". Si la purée vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson petit à petit en mélangeant. Réservez la purée.
- Dans une poêle avec un peu d'huile, ou de beurre, faire revenir vos étoiles de patates douces pendant 4 minutes de chaque côté.
- Sortez les blocs de foie gras des bocaux. Coupez les en petits morceaux tout en ôtant le surplus de gras, et placez-les dans une casserole avec la crème liquide.
- Faites chauffer à feu doux, tout en mélangeant régulièrement. Lorsque le foie gras est bien fondu et mélangé avec la crème, passez cette sauce au chinois (petite passoire très fine).
- Faites chauffer une poêle au fond épais, afin d'avoir une poêle extra chaude.
- Déposez le pavé de cerf dans la poêle et faites-le cuire selon vos goûts : bleu, saignant, à point... des 2 côtés. Je vous conseille une cuisson saignante pour savourer cette viande.
- Dans une assiette, déposez votre pavé de cerf, un peu de purée de patate douce, quelques étoiles et un petit pot de sauce au foie gras.
- Astuce : vous pouvez préparer la purée et les étoiles en avance et faire réchauffer au four micro-ondes avant de servir.
Comme accord mets et vin, j'ai opté pour un vin rouge : un Château Tour de Bossuet Lalande Pomerol qui s'accordera parfaitement avec ce plat !
On se retrouve vendredi pour les fromages et dimanche pour clôturer ce menu de Noël avec le dessert.