Recette du Bœuf Bourguignon accompagné d’un Vieux Landat 2010
A la fin de l’été 1999, Pierre Signolle reprend le Château Vieux Landat. Commence alors un vaste projet de plantation .
Le vignoble est rajeuni au fil des années. De 2000 à 2010, la moitié du vignoble est replantée et un nouveau cépage est introduit, le petit verdot.
Château Vieux Landat
Haut-Médoc
60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Ce vin d’appellation est vieilli en fût de chêne. Plusieurs millésimes sont disponibles :
- 2000
- 2010
- 2011
- 2012
- 2014
Ingrédients
4 personnes- 500 g de bœuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre (perso., j’utilise de l’allégé type bridelight), ou 3 cuillères à soupe d’huile (d’olive de préférence)
- 2/3 l de vin rouge
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de farine (j’utilise de la maïzena)
- 1 bouquet garni
- 250 g de champignon de Paris frais (de préférence)
- Sel
- Poivre
Préparation
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Etape 1
Hachez les oignons. Pelez l’ail.
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Etape 2
Dans une cocotte ou un faitout, faites roussir* la viande et les lardons dans le beurre ou l’huile d’olive (*saisir à feu vif sur toutes ses faces)
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Etape 3
Ajoutez les oignons, les champignons frais, et saupoudrez de farine (maïzena). Mélanger et laisser dorer un instant.
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Etape 4
Mouillez* avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande (*ajouter un liquide comme lait, eau, alcool à une préparation, à une cuisson pour l’assouplir, pour prolonger une cuisson, la parfumer, pour la réhydrater en la parfumant (baba, génoise).
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Etape 5
Salez et poivrez.
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Etape 6
Ajoutez l’ail et le bouquet garni.
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Etape 7
Fermez la cocotte ou le faitout.
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Etape 8
Laisser cuire à feu doux 60 min environ. Laissez reposer et refaite cuir à feu doux avant de servir bien chaud.
J’aime rajouter du paprika et/ou du paprika fumé à la préparation avec un soupçon de sauce Worcestershire pour donner plus de caractère au plat.
Château Vieux Landat
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