Première bûche de la saison et une bûche toute simple : la Tiramisu ! Pour ceux qui comme moi adore le tiramisu (d’ailleurs je vous avez déjà posté une recette ici) pourquoi ne pas le décliner en bûche pour vos fêtes de fin d’années ? La crème mascarpone du tiramisu est tellement bonne alors pourquoi s’en priver pendant les fêtes ? On retrouve ce super goût au café mêlé aux arômes de vanille qu’on adore, le tout après un bon repas de réveillon. Vous en pensez quoi ?
C’est peut être pas la bûche la plus jolie qu’on fera cette année mais c’est probablement une des meilleures car franchement les choses les plus simples sont très souvent les plus bonnes. Alors oui une jolie bûche entremet avec plusieurs couches et beaucoup de technique fait rêver mais une bûche tiramisu est un bon moyen de finir en gourmandise comme on aime un repas de fêtes.
C’est une recette de tiramisu basique (la même que la recette ici mais en plus généreux et avec les blancs pour obtenir une crème plus onctueuse que dans le format entremet). J’espère que vous aimerez, cette recette est inspirée du blog Q-e-Zine que j’aime beaucoup ! J’avais vu sa bûche avec les deux couches de biscuits et j’aimais beaucoup !
Voici la recette pour une gouttière de 30cm
Tous les ingrédients :
- Une quinzaine de biscuits cuillères
- 250g de mascarpone
- 180g de crème liquide
- 70g de sucre
- 2 cuillères à soup d’arôme vanille
- 2 oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 1 café serré
- du cacao amer
Etape 1 : la crème
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Séparer les blancs et les jaunes
- Monter les blancs en neige
- Mélanger les jaunes avec le sucre
- Mettre une cuillère à soupe de mascarpone dans une casserole, faire chauffer puis ajouter la gélatine et bien mélanger
- Verser ce mélange à la gélatine dans le mélange oeuf+sucre
- Battre
- Ajouter le reste de la mascarpone
- Bien mélanger
- Mettre l’arôme vanille
- Monter la crème liquide en chantilly
- Incorporer la crème dans le mélange avec les jaunes
- Ajouter délicatement les blancs et bien les incorporer
- La crème est prête
Etape 2 : le montage
- Verser 1/3 de la crème dans le moule à bûche
- Tremper les biscuits dans le café
- Mettre au fur et à mesure dans la mousse
- Recouvrir du reste de crème
- Terminer avec encore des biscuits trempés dans le café
- Mettre la bûche au réfrigérateur au moins 6h
Etape 3 : la déco
- Démouler la bûche en faisant attention (utiliser un chalumeau de cuisine pour faciliter le démoulage)
- Saupoudrer de cacao
- C’est prêt
Elisa, votre gourmande
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