Voici la recette de la Bûche de Noël Mojito au Thermomix, une délicieuse bûche de Noël aux saveurs acidulés du fameux cocktail Mojito, facile et parfaite à faire pour finir votre repas de Noël en beauté.
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 25 g d’eau
- 1/2 sachet de levure chimique
- zeste de 1/2 citron
- 1 pincée de sel
la gelée à la menthe :
- 150 g d’eau
- 80 g de glucose
- 20 g de sucre
- 10 g de feuilles de menthe
- 2 cuillères à soupe de sirop de menthe
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pincée de colorant vert ( facultatif )
Mousse au citron :
- 400 g de crème fleurette liquide
- 50 g de jus de citron vert
- 50 g d’eau
- zeste de 1/2 citron vert
- 80 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
Préparation :
Pour le insert à la menthe fraîche :
Versez dans le bol du Thermomix le glucose, l’eau et le sucre puis réglez 5 minutes à 100° à la vitesse 1.
Trempez la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Ajoutez le sirop de menthe et la menthe puis laissez reposer 8 minutes ensuite réglez 4 minutes à la vitesse 1 / sens inverse.
A la sonnerie retirez les feuilles de menthe puis ajoutez la gélatine essorée et le colorant et mélangez 10 secondes à la vitesse 3.
Versez dans un moule à mini bûche puis placez au frais pendant 4 heures.
Pour le biscuits :
Préchauffez le four à 180°C.
Insérez le fouet dans le bol puis montez les blancs d’œufs en neige pendant 3 minutes à 37° à la vitesse 3, ensuite réservez.
Sans lavez le bol mettez les jaunes d’œufs, le zeste de citron et le sucre puis mélangez 1 minute à la vitesse 3.
Ajoutez la farine, et la levure puis mélangez 40 secondes à la vitesse 4.
Ajoutez les blancs d’œufs puis mélangez à l’aide de la spatule.
Versez dans une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson et enfournez 10 à 15 minutes en surveillant.
Pour la mousse au citron :
Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Dans une casserole mettez l’eau, le sucre, le jus et zeste de citron, puis portez à ébullition, ensuite ajoutez les feuilles de gélatine.
Insérez le fouet dans le bol puis montez la crème en chantilly, réglez 2 à 3 minutes à la vitesse 3,5.
Ensuite ajoutez le sirop préparé à la chantilly puis mélangez 10 secondes à la vitesse 3.
Le montage :
Mettez un film alimentaire dans la gouttière de la bûche puis versez la moitié de la mousse au citron, puis mettez la gelée à la menthe au milieu et recouvrez avec le reste de la mousse.
Découpez la génoise et ajoutez-la par dessus la mousse et tassez bien.
Filmez bien la bûche puis conservez au frais au moins une nuit.
Démoulez doucement puis décorez avec du sirop et des feuilles de menthe et servez.
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