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Bûche de Noël sans gluten et sans lactose – Recette Schär

Publié le 30 novembre 2018 par Audrey Kazadi @beauteparis

Ça y est ! Le mois de décembre commence dès demain avec son lot de festivités et de plaisir gustatifs. Afin de terminer l’année 2018 sous le signe de la gourmandise, je revisite l’iconique Bûche de Noël ; dans une version sans gluten et sans lactose avec Schär. L’occasion de marier les accords délicieux du cacao avec les amandes. Ma touche personnelle : la purée de sésame blanc-noix de coco qui vient garnir cette bûche généreuse pour 8 personnes. J’ai souhaité travailler la génoise avec la farine Schär Mix B, qui offre une texture moelleuse… Un dessert original qui trouvera sa place dans votre menu du réveillon ! Voici la recette.

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Bûche de Noël sans gluten – La Recette

Ingrédients pour la version sans gluten et sans lactose
8 à 10 personnes (1h30 de préparation) – Refroidissement 2h

Pour la génoise :

Ingrédients secs

– 100 g de farine de Mix B « Schär » avec sa levure sans gluten
– 60 g de farine de sarrasin
– 40 g de fécule de maïs
– 60 g de sucre blond ou complet
– 30 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
– 40 g de noix de coco râpée
– 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
– 1 pincée de sel

Ingrédients humides

– 300 ml de lait de riz
– 40 g d’huile de tournesol
– 1 c. à soupe de jus de citron

Étapes

Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Mélanger les ingrédients secs dans un premier saladier.
Puis, mélanger les ingrédients humides dans un second saladier.
Incorporer la préparation liquide à la préparation sèche et bien mélanger le tout au fouet.
Verser idéalement dans un moule rectangulaire légèrement huilé de 10 x 25 cm. À défaut, verser dans un moule à cake légèrement huilé et enfourner 25 à 30 minutes.
Piquer le cœur de la génoise avec la lame fine d’un couteau : si cette dernière ressort sèche, votre génoise est cuite.
Laisser complètement refroidir sur une grille.
Couper la génoise en 2 avec un grand couteau fin, de sorte à obtenir 2 rectangles de génoise de taille et d’épaisseur identiques.

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Pour la crème pâtissière :

Ingrédients

– 300 ml de lait de riz
– 100 ml de crème de riz
– 40 g de sucre blond
– 40 g de fécule de maïs
– 40 g de farine de riz mi-complet
– 2 c. à soupe de purée de sésame blanc
– 1 c. à café de vanille moulue

Étapes

Verser tous les ingrédients dans une casserole.
Chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger au fouet, jusqu’à épaississement de la crème, 2 à 3 minutes environ.
Placer un rectangle de génoise sur un support adéquat et badigeonner des 3/4 de crème.
Puis placer l’autre rectangle de génoise sur le dessus.
Répartir la crème restante sur les côtés, avec l’aide d’une spatule. Bien lisser.

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Pour le glaçage :

Ingrédients

– 100 g de chocolat noir à pâtisser
– 100 g de crème de riz
– 40 g de noix de coco râpée

Étapes

Faire fondre le chocolat avec la crème, ajouter la noix de coco et bien mélanger.
Placer la bûche sur une grille ou une plaque et répartir la moitié du glaçage, en prenant soin de bien étaler le chocolat partout, sur le dessus et sur les côtés, avec l’aide d’une spatule.
Mettre au congélateur 45 minutes. Mettre de côté le glaçage, à température ambiante.
Répartir la seconde moitié du glaçage, toujours à la spatule. Cette technique facilite le glaçage.
Bien lisser, de sorte à ce que la bûche soit bien jolie.
Placer au réfrigérateur 2 heures au moins. Enfin, dégustez cette belle Bûche de Noël.

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PASSEZ DE JOYEUSES FÊTES !

Retrouvez l’univers de Schär sur leur site.
Crédit Photo : Matthieu Hoarau
 pour labeauteparisienne.com


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