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Tarte pomme, potiron et noix de pécan

Par Serialbaker
Comme j'adore mettre des légumes dans les desserts, j'ai utilisé une purée de potimarron comme "crème" dans une tarte aux pommes. Pour rendre la tarte encore plus gourmande, j'y ai ajouté des noix de pécan caramélisées au sirop d'érable. Un délicieux dessert de saison.
Tarte pomme, potiron et noix de pécan

Ingrédients

- 2 belles pommes à cuire (plutôt fondantes et sucrées)
- une pâte à tarte (j'ai utilisé la recette de la pâte à tarte sucrée)- 500g environ de purée de potimarron
- 2 petits oeufs
- 20g de sucre rapadura (ou 40g de sucre roux)
- vanille liquide (1/2 cuillère à café environ)
- 100g de noix de pécan
- sirop d'érable

Mélanger la purée de potimarron, les oeufs, le sucre et la vanille liquide (j'ai tout mixé).
Etaler la pâte à tarte, foncer un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Garnir le fond de tarte avec la préparation au potimarron.
Eplucher et épépiner les pommes. Découper des tranches d'égale épaisseur. Disposer les tranches de pommes par-dessus la purée de potimarron.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 30-40 min. La pâte doit être dorée et croustillante.

Pendant ce temps, préparer les noix de pécan caramélisées. Etaler une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Chauffer à feu moyen les noix de pécan dans une poêle. Quand les noix dégagent une odeur appétissante et commence à colorer, ajouter du sirop d'érable dans la poêle (juste assez pour enrober les noix). Mélanger immédiatement avec une spatule en bois. Continuer à remuer pendant 2 minutes environ. 

Retirer du feu. Etaler les noix caramélisées sur le papier sulfurisé et laisser refroidir. Réserver.

Juste avant de servir la tarte, placer les morceaux de noix de pécan caramélisées sur le dessus de la tarte en appuyant légèrement. 


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