C'est en accompagnant mon fils qui avait alors quatre ans à un atelier ayant pour thème l'alimentation des hommes qui vivaient dans l'Antiquité, que j'ai découvert cette recette.
Les enfants ayant été sensibilisés aux modes de l'époque, en fouillant le sable notamment pour y trouver des restes de vaisselle en terre et en se questionnant sur ce dont les Grecs de l'époque disposaient déjà (exit la salade grecque : les tomates n'existaient bien sûr pas encore sur nos terres), ils avaient ensuite enfilé leur tablier pour passer à la préparation de cette salade. Je me souviens encore tous ces petits se régaler de cette salade hyper vitaminées qu'ils avaient eux-mêmes réalisée !
Depuis, je propose tous les ans cette recette à mes jeunes cuisiniers lors des ateliers cuisine que j'anime en primaire. Les réactions sont toujours les mêmes : Berk ! lors de la découverte des ingrédients un par un, puis des saladiers léchés à l'unanimité une fois l'atelier terminé !!!
du chou rouge
du chou blanc
de la pomme verte
de la grenade
du yaourt grec : épais égoutté
de l'huile d'olive
Râper les choux ou les couper le plus fin possible.
Eplucher la pomme et la couper en morceaux.
Mélanger tous les ingrédients en versant l'huile petit à petit.
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