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" data-orig-size="641,399" data-image-title="IMG_4633 recette blog" data-orig-file="https://i2.wp.com/www.pause2cafe.info/wp-content/uploads/2018/11/IMG_4633-recette-blog.jpg?fit=641%2C399" class="attachment-post-thumbnail size-post-thumbnail wp-post-image" width="641" alt="IMG_4633 recette blog" data-medium-file="https://i2.wp.com/www.pause2cafe.info/wp-content/uploads/2018/11/IMG_4633-recette-blog.jpg?fit=300%2C300" data-permalink="http://www.pause2cafe.info/2018/11/27/recette-choucroute-traditionnelle/img_4633-recette-blog/" aperture="aperture" />Recette choucroute traditionnelle
Ce plat typiquement alsacien la Sürkrüt, porte le nom du légume principal du plat.
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" data-orig-size="641,399" sizes="(max-width: 637px) 100vw, 637px" data-image-title="IMG_4633 recette blog" data-orig-file="https://i2.wp.com/www.pause2cafe.info/wp-content/uploads/2018/11/IMG_4633-recette-blog.jpg?fit=641%2C399" height="637" width="637" data-medium-file="https://i2.wp.com/www.pause2cafe.info/wp-content/uploads/2018/11/IMG_4633-recette-blog.jpg?fit=300%2C300" data-permalink="http://www.pause2cafe.info/2018/11/27/recette-choucroute-traditionnelle/img_4633-recette-blog/" aperture="aperture" />LE CHOU
La choucroute c’est d’abord le chou. Une variété bien connue est le “quintal d’Alsace”, un chou cultivé spécialement pour être transformé en choucroute par un procédé naturel très ancien de conservation du chou (la lactofermentation ).
Autrefois les familles faisaient leur propre choucroute: le chou émincé finement, mis dans la saumure (= du gros sel ), couvert, pressé, était consommable au bout de 3 semaines et pouvait se conserver plusieurs mois dans des barils. Riche en vitamine, il aidait beaucoup les populations autrefois pendant l’hiver. Même les marins en faisaient aussi consommation dit on …
Ce légume est diététique par lui même. Ce qui est plus riche, c’est l’accompagnement…
La choucroute légume est devenue au fil du temps choucroute- plat.
UN PLAT FACILE
C’est un plat unique: du chou (léger), des pommes de terre et des viandes variées.
C’est aussi un plat pratique à préparer la veille. Bien sur, le plat doit cuire longtemps à feu doux … mais en pratique, on peut le laisser mijoter tranquillement, le soir, en surveillant la cuisson de temps en temps…Ce n’est pas un si gros travail
Les portions de choucroute sont généreuses… s’il en reste un peu pas de souci: la choucroute est délicieuse réchauffée et s’il ne reste que du chou pas de problème non plus: le chou est un très bon légume…
COMMENT SERVIR LA CHOUCROUTE
– Entrée: La choucroute étant un plat unique et riche, l’entrée, à mon avis, n’est pas nécessaire. Un apéritif peut suffire.
– Fromage: après la choucroute, un fromage le munster peut être servi avec des graines de cumin comme en Alsace.
– Dessert: en dessert c’est à son goût: on peut faire une tarte aux pommes par exemple.
LES INGRÉDIENTS
Pour faire une bonne choucroute à l’alsacienne, il faut mettre les bons produits, c’est à dire des vrais produits alsaciens:
– du chou de bonne qualité: compter 300 g environ par personne
– du bon Riesling
– de la bonne viande:
En principe il faut plusieurs types de viandes et de saucisses et le mieux, pour être en accord avec l’esprit “terroir “ est d’utiliser les bons morceaux de viande et les bonnes saucisses, ce qui nous amène à chercher des produits alsaciens véritables:
On peut trouver du bon lard partout en France, mais du kassler ? de la palette fumée ? des saucisses d’Alsace fumées ou des knack ?
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