biscuits-glaces-aux-bleuets
" data-orig-size="1600,900" sizes="(max-width: 1600px) 100vw, 1600px" aperture="aperture" />BISCUITS GLACÉS AUX BLEUETS
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : De 8 à 10 minutes par plaque
Nombre de portions : 6 sandwichs
INGRÉDIENTS
Biscuits aux bleuets (12 biscuits de 10 cm de diamètre)
- 2/3 tasse (90 g) de bleuets frais ou décongelés
- 2 c. à thé (10 g) de sucre
- 1/3 tasse (75 g) d’huile de coco ou de beurre
- 2 c. à table (40 g) de beurre d’amande
- ¾ tasse (180 g) de cassonade bien tassée
- 1 ¾ tasse (200 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- ¾ tasse (100 g) environ de bleuets séchés ou frais
- 2/3 tasse (50 g) de grué de cacao
Confiture de bleuets sauvages
- 2 2/3 tasses (400 g) de bleuets sauvages
- 3/4 tasse (200 g) de sucre
- ¼ tasse environ d’eau
- Le jus de 1 citron
Parfait glacé à la vanille (donne 1 litre)
- ¾ tasse (200 ml) de crème 35 %
- 4 jaunes d’œufs
- Les graines d’une demi-gousse de vanille ou 1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
- 3/4 tasse (200 g) de sucre
PRÉPARATION
Biscuits végétaliens aux bleuets (12 biscuits de 10 cm de diamètre)
- Déposer les bleuets et le sucre dans un petit contenant et réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur (ou passer dans un mixeur).
- Chauffer l’huile de coco au four micro-ondes pour la liquéfier.
- Verser la purée dans un bol et ajouter le beurre d’amande et l’huile de coco
- Bien mélanger au fouet.
- Ajouter la cassonade et bien fouetter pour mélanger.
- Y verser tous les ingrédients restants.
- Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à la formation d’une pâte à biscuit.
- À l’aide de deux cuillères à soupe, déposer des boules de pâte à biscuits sur une plaque préalablement tapissée de papier parchemin.
- Tapoter légèrement la pâte à biscuit afin de l’aplatir un peu.
- Cuire au four à 375 ºF (190 ºC) de 7 à 8 minutes environ, ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer sur les côtés, mais que le centre soit encore moelleux.
- Sortir les plaques du four.
- Laisser les biscuits refroidir complètement avant de les enlever de la plaque.
Confiture de bleuets sauvages
- Déposer les bleuets et le sucre dans une casserole et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
- Ajouter un peu d’eau pour mouiller le sucre.
- Amener à ébullition à feu vif et brasser de temps à autre.
- Baisser légèrement le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la confiture ait épaissi et que le liquide soit sirupeux.
- Retirer du feu et ajouter le jus de citron, au goût.
- Mélanger et verser dans un contenant.
- Réserver au réfrigérateur.
Parfait glacé à la vanille
- Fouetter la crème 35 % jusqu’à ce qu’elle forme de beaux pics fermes.
- Réserver au réfrigérateur.
- Verser les jaunes d’œufs dans la cuve d’un batteur-mélangeur muni d’un fouet et partir à vitesse moyenne.
- Ajouter la vanille.
- Pendant ce temps, mettre le sucre dans une casserole et ajouter assez d’eau pour tout le mouiller.
- Amener à ébullition à feu vif.
- Lorsqu’il y a une bonne ébullition, laisser bouillir une minute environ ou jusqu’à ce que la température du sirop atteigne 226 ºF (108 ºC).
- Verser en filet sur les jaunes d’œufs battus tout en laissant le mélangeur tourner.
- Fouetter ainsi environ de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que l’appareil ait blanchi et bien épaissi. L’appareil doit être rendu à température pièce.
- Arrêter le mélangeur et verser l’appareil (que l’on appelle pâte à bombe) dans un grand bol.
- Sortir la crème du réfrigérateur et l’ajouter à la pâte à bombe.
- Bien mélanger au fouet ou avec une spatule de caoutchouc en pliant, afin de ne pas trop faire retomber la crème.
- Verser le parfait dans un contenant (un litre de plastique ou contenant à crème glacée).
- Ajouter un peu de confiture de bleuets puis marbrer le parfait à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Mettre au congélateur immédiatement.
- Laisser de 3 à 4 heures au congélateur avant d’utiliser pour garnir les biscuits.
*** Découvrez plus ***
// COIN MAMANS ici !!
//COIN BÉBÉS.
//PLANTES ET CONSEILS
// Des recettes succulents, diverse et international.
L’article BISCUITS GLACÉS AUX BLEUETS est apparu en premier sur pause2cafe.