Biscuits glacés aux bleuets

Publié le 27 novembre 2018 par Mourad Zouha @hayadossari

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BISCUITS GLACÉS AUX BLEUETS


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : De 8 à 10 minutes par plaque

Nombre de portions : 6 sandwichs


INGRÉDIENTS

Biscuits aux bleuets (12 biscuits de 10 cm de diamètre)

  • 2/3 tasse (90 g) de bleuets frais ou décongelés
  • 2 c. à thé (10 g) de sucre
  • 1/3 tasse (75 g) d’huile de coco ou de beurre
  • 2 c. à table (40 g) de beurre d’amande
  • ¾ tasse (180 g) de cassonade bien tassée
  • 1 ¾ tasse (200 g) de farine
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • ¾ tasse (100 g) environ de bleuets séchés ou frais
  • 2/3 tasse (50 g) de grué de cacao

Confiture de bleuets sauvages

  • 2 2/3 tasses (400 g) de bleuets sauvages
  • 3/4 tasse (200 g) de sucre
  • ¼ tasse environ d’eau
  • Le jus de 1 citron

Parfait glacé à la vanille (donne 1 litre)

  • ¾ tasse (200 ml) de crème 35 %
  • 4 jaunes d’œufs
  • Les graines d’une demi-gousse de vanille ou 1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
  • 3/4 tasse (200 g) de sucre

PRÉPARATION

Biscuits végétaliens aux bleuets (12 biscuits de 10 cm de diamètre)

  1. Déposer les bleuets et le sucre dans un petit contenant et réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur (ou passer dans un mixeur).
  2. Chauffer l’huile de coco au four micro-ondes pour la liquéfier.
  3. Verser la purée dans un bol et ajouter le beurre d’amande et l’huile de coco
  4. Bien mélanger au fouet.
  5. Ajouter la cassonade et bien fouetter pour mélanger.
  6. Y verser tous les ingrédients restants.
  7. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à la formation d’une pâte à biscuit.
  8. À l’aide de deux cuillères à soupe, déposer des boules de pâte à biscuits sur une plaque préalablement tapissée de papier parchemin.
  9. Tapoter légèrement la pâte à biscuit afin de l’aplatir un peu.
  10. Cuire au four à 375 ºF (190 ºC) de 7 à 8 minutes environ, ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer sur les côtés, mais que le centre soit encore moelleux.
  11. Sortir les plaques du four.
  12. Laisser les biscuits refroidir complètement avant de les enlever de la plaque.

Confiture de bleuets sauvages

  1. Déposer les bleuets et le sucre dans une casserole et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  2. Ajouter un peu d’eau pour mouiller le sucre.
  3. Amener à ébullition à feu vif et brasser de temps à autre.
  4. Baisser légèrement le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la confiture ait épaissi et que le liquide soit sirupeux.
  5. Retirer du feu et ajouter le jus de citron, au goût.
  6. Mélanger et verser dans un contenant.
  7. Réserver au réfrigérateur.

Parfait glacé à la vanille

  1. Fouetter la crème 35 % jusqu’à ce qu’elle forme de beaux pics fermes.
  2. Réserver au réfrigérateur.
  3. Verser les jaunes d’œufs dans la cuve d’un batteur-mélangeur muni d’un fouet et partir à vitesse moyenne.
  4. Ajouter la vanille.
  5. Pendant ce temps, mettre le sucre dans une casserole et ajouter assez d’eau pour tout le mouiller.
  6. Amener à ébullition à feu vif.
  7. Lorsqu’il y a une bonne ébullition, laisser bouillir une minute environ ou jusqu’à ce que la température du sirop atteigne 226 ºF (108 ºC).
  8. Verser en filet sur les jaunes d’œufs battus tout en laissant le mélangeur tourner.
  9. Fouetter ainsi environ de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que l’appareil ait blanchi et bien épaissi. L’appareil doit être rendu à température pièce.
  10. Arrêter le mélangeur et verser l’appareil (que l’on appelle pâte à bombe) dans un grand bol.
  11. Sortir la crème du réfrigérateur et l’ajouter à la pâte à bombe.
  12. Bien mélanger au fouet ou avec une spatule de caoutchouc en pliant, afin de ne pas trop faire retomber la crème.
  13. Verser le parfait dans un contenant (un litre de plastique ou contenant à crème glacée).
  14. Ajouter un peu de confiture de bleuets puis marbrer le parfait à l’aide de la pointe d’un couteau.
  15. Mettre au congélateur immédiatement.
  16. Laisser de 3 à 4 heures au congélateur avant d’utiliser pour garnir les biscuits.

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