Bonjour,
Je vous propose une recette qui commence à faire son petit effet sur le net : la brioche vaporeuse. Le titre m'a intrigué et cette appelation"vaporeuse" m'a questionnée.
Résultat chez moi : j'ai obtenu une brioche à la mie très aérée, hyper légère, filante et fondante comme...comme...du chamallow. Voilà ce que je peux vous dire pour tenter de vous éclairer sur le terme "vaporeux", après dégustation de la brioche, une fois refroidie, le jour même. Elle est succulente.
A refaire sans hésitation.
Merci les filles.
Sources : Manue - Marie-Christine - Michèle - ManueB
Les ingrédients :
* 2 oeufs
* 3 jaunes d’œuf
* 100 ml de lait fermenté (ou lait classique)
* 100 g de beurre (margarine pour moi)
* 80 g de sucre
* 420 g de farine T45 (+30 g pour moi)
* 1 cuillère à café de vanille en poudre
* 20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée).
En M.A.P. :
Mettre dans la cuve de la MAP, les œufs, les jaunes, le sucre, le lait et l’extrait de vanille.
Déposer la farine dans laquelle on cache la levure. Puis enfin éparpiller le beurre en dés.
Lancer le programme « pâte » jusqu’au bout (1h20).
Au robot :
Mettre dans la cuve du robot le lait tiède (avec éventuellement la levure délayée) avec les œufs, le sucre et la vanille.
Mélanger avec le crochet pendant 2 minutes.
Incorporer la farine en plusieurs fois tout en pétrissant puis le beurre en lamelles.
Continuer à pétrir pendant 15 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier dans un endroit chaud (si possible le four à 30°C)
et laisser lever jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée (une heure au-moins).
Dans les deux cas :
Dégazer doucement la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Partager la pâte en quatre boules (environ 215 g chacune).
Les disposer côte à côte dans le moule.
Dorer au pinceau avec un peu de lait.
Laisser lever la brioche couverte (pour moi dans le four à 30°C pendant 40 min environ).
Dorer une seconde fois au pinceau très délicatement pour ne pas l’écraser.
Enfourner à four froid et régler le four à 160°C sur chaleur tournante pour 40 minutes environ.
Démouler délicatement et laisser la brioche refroidir sur une grille.
Attendre que la brioche soit froide (ou à peine tiède) pour la découper.
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