Bonjour,
Lors de promotions, je ne manque jamais d'acheter plusieurs filets mignon de porc. C'est une viande que nous apprécions tout particulièrement. De plus, elle se prête à toutes sortes de cuissons et préparations très savoureuses.
Aujourd'hui, je vous propose donc un filet mignon lardé de poitrine fumée cuit dans un jus au miel, au thym et aux abricots.
Nous nous sommes régalés.
Les ingrédients :
* 1 filet mignon de porc (600 g)
* 7 tranches de poitrine fumée
* 1 gros oignon
* 4 gousses d'ail
* 350 ml d'eau
* 6 c. à soupe de fond de rôti
* 3 c. à soupe de miel
* 1 c. à soupe bombée de thym
* 12 à 15 abricots moelleux sous vide (abricots secs).
Préchauffer le four à 200°C - chaleur tournante.
Enlever un peu de gras et les petites veines du filet mignon.
Saler très légèrement la viande.
L'habiller avec les tranches de poitrine fumée.
Déposer le filet lardé dans un plat pouvant aller au four. J'ai utilisé ma cocotte roaster.
Emincer l'oignon en fines lamelles. Ecraser les gousses d'ail sous la lame d'un couteau et enlever leur peau. Les déposer sous, autour et sur le filet mignon.
Mélanger l'eau avec le fond de rôti, le thym et le miel, puis verser dans le plat.
Déposer les abricots sur et autour du filet.
Enfourner la cocotte fermée et laisser cuire environ 40 minutes. Vérifier la cuisson et prolonger si besoin.
N.B. : a) pendant la cuisson, j'ai ouvert la cocotte afin de verser le jus et la sauce sur la viande, pour la napper de saveurs. Avec cette cocotte, la viande reste moelleuse.
b) verser un peu d'eau à mi-cuisson dans la cocotte, pour rallonger un peu le jus.
c) en fin de cuisson, vous pouvez verser quelques filets de crème liquide dans le jus, pour encore plus de plaisir.
Délicieux !
Tags : roaster, cocotte, four, filet mignon, porc, abricots, miel, thym, lard, poitrine fumée