TEMPS DE PRÉPARATION: 20 MINUTES
TEMPS DE CUISSON: 45 MINUTES
TOTAL: 1 HEURE 5 MINUTES
INGRÉDIENTS- 1 bloc de tempeh de 240 g;
- ½ tasse (125 ml) de graines de tournesol écalées;
- ½ tasse (125 ml) de chapelure;
- 1 canne de haricots noirs (398 ml) égouttée;
- 1 petit oignon haché;
- 2 carottes coupées en fines rondelles ou râpées;
- 1-2 gousses d’ail hachées;
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale pour la cuisson;
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce soya;
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de ketchup;
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique ou de vinaigre de vin;
- 1 cuillère à thé (5 ml) de persil ou de basilic séché;
- 1 pincée de poivre de Cayenne;
- Sel et poivre au goût.
- Dans un chaudron, faire bouillir de l’eau et y plonger le bloc de tempeh. Laisser bouillir environ 10 minutes, égoutter et laisser refroidir légèrement. Couper en dés ou en fines tranches.
- Dans une petite poêle, faire rôtir les graines de tournesol environ 3-4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Réserver.
- Dans une grande poêle, faire tomber l’oignon dans l’huile. Saler pour éviter de le faire colorer. Une fois l’oignon légèrement translucide, ajouter l’ail et les minces rondelles de carottes. Cuire 3-4 minutes en brassant régulièrement. Saler et poivrer, puis ajouter le basilic séché et le poivre de Cayenne.
- Ajouter les tranches de tempeh, les haricots noirs, la sauce soya, le ketchup et le vinaigre, puis bien mélanger. Cuire environ 6-7 minutes, ou jusqu’à ce que le tempeh soit légèrement grillé.
- Mettre le mélange dans le contenant d’un robot culinaire (ou dans un cul-de-poule, avec un pied-mélangeur et un peu de patience!). Réduire en purée grossière, puis incorporer les graines de tournesol et la chapelure. Mélanger à nouveau, jusqu’à l’obtention d’une texture grossière (le mélange n’a pas besoin d’être lisse, mais il devrait être toutefois facilement manipulable pour en faire des boulettes).
- Façonner une trentaine de boulettes, légèrement plus petites que des balles de golf. Déposer les boulettes sur une plaque légèrement huilée et cuire environ 15 minutes à 375°F. Il est aussi possible de cuire les boulettes à la poêle dans un peu d’huile, environ 6-7 minutes en les tournant à mi-cuisson.
- Servir les boulettes dans une sauce tomate maison ou du commerce, avec des spaghettis ou dans un sous-marin!
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