Voici la recette des cupcakes Tiramisu au Thermomix, de savoureux cupcakes moelleux au goût surprenant de tiramisu, à base des muffins imbibés de café et un glaçage au mascarpone. Ces cupcakes s’accompagnent très bien avec un petit café pour le goûter.
Ingrédients :
Pour les muffins :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 3 œufs
- 160 g de beurre
- 20 g de cacao amer
- 75 ml de lait
- 75 ml de café
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour le imbiber le muffins :
- 150 ml de café
- 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la crème au mascarpone :
- 300 ml de crème liquide entière froide
- 300 g de mascarpone
- 90 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 3 g de gélatine
- 20 ml de lait chaude
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C.
Insérez le fouet dans le bol, mettez les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel puis fouettez 4 minutes à la vitesse 3.
Ôtez le fouet et mettez le beurre mou en morceaux avec le sucre puis réglez 2 minutes à la vitesse 3.
A la sonnerie ajoutez les jaunes d’œufs et la vanille puis mélangez 1 minute à la vitesse 3.
Tamisez la farine, le cacao et la levure puis ajoutez-les dans le bol avec le café et le lait ensuite mélangez 50 secondes à la vitesse 4.
Incorporez les blancs d’œufs puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Repartissez la préparation dans des moules à muffins beurrés puis enfournez 20 à 22 minutes.
Démoulez les muffins puis laissez-les refroidir.
Dans un bol mélangez le café et le sucre.
Piquez le dessus des muffins à l’aide d’une longue aiguille en bois puis arrosez les muffins du café préparé.
Placez le bol propre et le fouet au frais pendant 10 minutes.
Insérez le bol et le fouet puis mettez la crème froide et fouettez 1 minute et 30 secondes à la vitesse 3,5. Ensuite réservez au frais.
Trempez la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes puis essorez-la et délayez-la dans 20 ml de lait chaude.
Sans ôtez le fouet mettez dans le bol le mascarpone, l’extrait de vanille et le sucre puis réglez 1 minute à la vitesse 3.
Au bout de 1 minute versez par l’orifice la gélatine délayée dans le lait.
A la sonnerie incorporez la crème fraîche puis mélangez délicatement à l’aide d’une Maryse.
Mettez la préparation dans une poche à douille puis formez une rosace sur les cupcakes.
Placez-les au frais et au moment de servir saupoudrez de cacao.
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