Pour cette recette réalisée à 5 mains, je vous propose un dessert frais idéal en cette période estivale. Anaïs et Alexis ont été les principaux acteurs dans la préparation de ce taboulé aux fruits. J'étais juste là pour la préparation de la semoule et superviser la mise en oeuvre et bien sûr prendre les photos.
Pour l'assaisonnement de la semoule je me suis aidée du Guide Cuisine n° 82 que j'ai amélioré un peu et nous avons pris les fruits de notre choix.
Pour 6 personnes
200 g de semoule à couscous
2 oranges
2 citrons
5 cl de sirop de sucre de canne ou 50 g de sucre en poudre
1/2 c à café de vanille liquide
1 c à soupe de rhum (ou kirsch)
1 pincée de cannelle
2 nectarines
1 petite barquette de fraises
5 tranches d'ananas
3 kiwis
1 grappe de raisin rosé ou noir
1 petit bouquet de menthe
Pressez les oranges et les citrons et versez le jus dans un grand saladier contenant la semoule. Ajoutez le sirop de sucre de canne, la vanille, la cannelle et le rhum.
Réservez au frais pendant minimum 30 minutes.
Pendant ce temps lavez les différents fruits, épluchez les kiwis, équeutez les fraises et coupez tous les fruits en morceaux sauf le raisin.
Ajoutez tous les fruits dans la semoule qui doit avoir bien gonflé et absorbé le liquide. La semoule ne doit pas croquer sous la dent. Si vous trouvez votre semoule trop sèche rajoutez 2 c à soupe d'eau. Je n'ai pas eu besoin de le faire du fait d'avoir utilisé du sucre liquide.
Pour finir, ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées et laissez reposer au frais jusqu'au moment de servir.
Choisissez vos fruits en fonction de la saison et de vos envies et ne lésinez pas sur leur quantité.
Mon assaisonnement était parfait, je garderai ces proportions pour un prochain taboulé aux fruits.