Bonjour,
Ce cake est une vraie petite merveille.
Il associe trois ingrédients que j'aime tout particulièrement : chocolat, café et ricotta. Sa texture moelleuse est très agréable et il est vraiment très savoureux, de l'avis de toute la tribu.
Il contient peu de matières grasses ; la compote et la ricotta les remplacent avantageusement.
Nous avons vraiment été conquis...A vous maintenant !
A refaire sans hésitation. Merci Carole.
Source d'inspiration : Carole - Alter Gusto
Ingrédients : (pour un moule de 22 ou 24 x 11 cm)
* 200 g de farine de blé bio T110 (semi-complet)
* 30 g de cacao en poudre non sucré
* 1 sachet de levure chimique
* 110 g de sucre blond
* 3 œufs
* 2 c. à café bombées de café lyophilisé
* 250 g de ricotta
* 100 g de compote de pomme
* 55 g de margarine fondue (ou beurre si vous préférez)
* 100 g de chocolat noir pâtissier (ou pépites)
* 70 g de noisettes grillées décortiquées.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Tamiser le cacao. Le mélanger avec la farine, la levure et le sucre.
Ajouter la margarine fondue (ou le beurre fondu) et mélanger soigneusement avec une fourchette jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Concasser grossièrement le chocolat et les noisettes à l’aide d’un couteau.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs avec le café. Ajouter la ricotta puis la compote en mélangeant bien.
Incorporer le mélange précédent ainsi que le chocolat et les noisettes.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou beurré.
Faire cuire pendant 50 minutes (vérifier la cuisson et adapter selon votre four).
À la sortie du four, laisser tiédir le cake dans le moule pendant une trentaine de minutes puis le démouler et le laisser complètement refroidir sur une grille.
N.B. : Il est aussi très bon le lendemain après 1 nuit au frigo, ainsi que les jours d’après.
Tags : gâteau, cake, goûter, dessert, chocolat, café, ricotta