Aujourd’hui, nous sommes le 3ème jeudi de novembre, alors oui comme dit ainsi ça n’a pas vraiment d’importance pour nous, mais de l’autre côté de l’Atlantique, c’est Thanksgiving. Qui dit Thanksgiving, dit aussi bon et gros repas en famille. Traditionnellement on trouve sur la table d’un foyer américain une dinde farcie, une purée de patate, du cornbread, de la sauce aux cranberries…et surtout une tarte à la citrouille : la pumpkin pie !
Quand j’étais au collège, j’avais dû faire un exposé sur cette fête et j’avais vraiment adoré tout le folklore qu’il y avait que j’avais organisé un repas type « Thanksgiving » pour mes parents. Bon ok pour 3, on avait pas fait la grosse dinde farcie mais un petit poulet…on s’était même bien habillé pour l’occasion haha !
J’aime vraiment les traditions qu’il y a derrière les fêtes de la vie et là façon dont partout dans le monde on célèbre telle ou telle chose…et justement Thanksgiving est un beau moment de l’année car il s’agit de remercier pour ce que l’on a et a eu. A l’origine ce repas avait été organisé entre les Pilgrims (les colons) et les amérindiens pour remercier de la bonne récolte de l’année, car un an auparavant les Pilgrims avaient fait face à une terrible récolte et les amérindiens étaient venus les aider en leur proposant de la nourriture. Alors aujourd’hui où on a beaucoup de chance pour tout ce que l’on a, prendre le temps de remercier est un beau geste. Bref je ne vais pas plus m’étendre là dessus car à l’origine je devais vous parler de cette fameuse pumpkin pie !
Cette recette est vraiment ultra traditionnelle, je l’avais prise de mon livre de recettes américaine et modifié pour la rendre plus gourmande…j’ai vraiment mis la masse de chantilly pour apporter cette différence de texture qui va super bien avec l’appareil à la citrouille. N’étant pas trop fan de la cannelle, j’en ai vraiment mis peu, juste de façon à avoir un peu de goût ! Je vous conseille vraiment cette recette de pumpkin pie qui est facile à réaliser vraiment très bonne…mes amis qui étaient sceptiques ont tous adoré !
Tous les ingrédients pour une tarte 25cm de diamètre
- 250g de farine
- 120g de beurre
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
- une pincée de sel
- 4 oeufs (dont 1 jaune)
- 5cl d’eau
- 140g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 250g de lait
- 500g de purée de courge (citrouille, butternut,…)
- 200g de crème liquide
- 30g de sucre glace
Etape 1 : la pâte
Ingrédients : 250g de farine, 120g de beurre, 4 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à café de cannelle, une pincée de sel, 1 jaune d’oeuf, 5cl d’eau
Réalisation :
- Mettre le beurre quelques secondes au micro onde afin de le ramollir un peu pour le travailler
- Mélanger la farine, le sel, la cannelle ensemble
- Ajouter le beurre et malaxer le tout ensemble pour sabler un peu
- Ajouter l’eau et le jaune d’oeuf
- Pétrir du bout des doigts un petit peu pour obtenir une pâte homogène
- Former une boule
- Filmer la pâte au contact et mettre au réfrigérateur
Etape 2 : la préparation à la citrouille
Ingrédients : 3 oeufs, 500g de purée de citrouille ou autre (faire cuire à la vapeur la chair de la courge puis mixer), 140g de cassonade, 1 cuillère à soupe de cannelle, 250g de lait, 1 cuillère à soupe de maïzena, une pincée de sel
Réalisation :
- Mélanger le sel, la maïzéna, la cannelle et la cassonade
- Ajouter la purée
- Faire tiédir le lait et l’ajouter
- Bien mélanger
- Ajouter les oeufs un à un
- Bien mélanger
Etape 3 : la cuisson
- Préchauffer le four à 180C
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné
- Beurrer le plat à tarte
- Foncer la pâte dans le moule
- Piquer la pâte
- Verser la préparation à la citrouille
- Mettre au four pendant 35-40 minutes
- Laisser entièrement refroidir
Etape 4 : la déco
Ingrédients : 200g de crème liquide, 30g de sucre glace
Réalisation :
- Battre la crème liquide avec le sucre glace pour obtenir une belle chantilly
- Mettre dans une poche munie d’une jolie douille (ici une douille russe)
- Décorer la tarte avec
- Finir avec un peu de cannelle
Elisa, votre gourmande
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