Fiche technique : Petits gâteaux de foies blonds
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- foies de volaille : 600 g
- beurre mou : 200 g
- cognac : 3 cuillerées à soupe
- huile d'olive : 1 cuillerée à soupe
- sel et poivre du moulin :
- lait : 20 cl
Préparation
Difficulté : (1 / 5)
Détachez les lobes des foies et mettez-les dans une jatte que vous remplissez d’eau froide. Ajoutez une cuillerée à café de sel, laissez-les dégorger 15 minutes, puis égouttez-les et mettez-les dans une autre jatte. Versez le lait, laissez mariner les foies 30 minutes puis égouttez-les, mettez les dans une terrine, ajoutez le cognac,salez et poivrez.
Préchauffez le four à th 4 (120°C). mettez la terrine au bain-marie dans le four, couvrez et laissez cuire 40 minutes. retirez du four, laissez refroidir, puis égouttez les foies dans une passoire.
Réservez 6 beaux morceaux de foie. Réduisez les autres en purée dans le bol d’un mixer. Ajoutez le beurre et mixez encore 10 secondes. Huilez 6 ramequins, répartissez-y la moitié de la purée, posez dedans les morceaux de foie réservés, ajoutez le reste de purée de foie, tassez et laissez au frais pendant au moins 2 heures.
Démoulez sur des petites assiettes et accompagnez d’une salade verte et d’herbes hachées.
Les Idées Culinaires du chef Hubert