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La recette du millefeuilles revisitée

Publié le 20 novembre 2018 par Mourad Zouha @hayadossari
La recette du millefeuilles revisitée

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La recette du millefeuilles revisitée

La recette du millefeuilles revisitée

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  • Recette millefeuilles revisité  : une version moderne ronde qui garde la pâte feuilletée, le fondant et la crème pâtissière.

Ingrédients pour 6 personnes

Feuilletage inversé :

22 g de sel

4 g de vinaigre blanc

266 g d’eau

154 g de beurre

540 g de farine

620 g de beurre

270 g de farine

Crème pâtissière vanille :

587 g de lait

1 gousse de vanille

103 g de sucre semoule

52 g de poudre à crème

104 g de jaunes d’oeuf

100 g de beurre

Crème diplomate pistache :

120 g de pâte de pistache

450 g de crème pâtissière vanille

150 g de crème

Compotée de fraises :

440 g de purée de fraises

70 g de sucre semoule

7 g de pectine

33 g de jus citron vert

Préparation

Pour le feuilletage inversé : réaliser une pâte avec la première partie de la recette, réserver au frais. Mélanger la deuxième partie de la recette (farine + beurre), réserver au frais. Réaliser 5 tours simple (une heure de repos entre chaque tour). Abaisser la pâte à 2 MM. Superposer deux disques de pâte puis réserver au frais. Détailler à l’aide des chablons puis cuire autour des cercles (cercles de 12 et 5 cm). Cuire à 170°C pendant 25 min, enlever les cercles puis continuer pendant 25 min. Caramélisé puis réserver au frais. Cuire une petite plaque de feuilletage à côté pour réaliser le décor.

Pour la crème pâtissière vanille : mélanger le sucre, les jaunes d’œufs puis la poudre à crème. Bouillir le lait et la vanille, verser sur le mélange précédent. Tout remettre en casserole puis cuire deux minutes, ajouter le beurre puis refroidir.

Pour la crème diplomate pistache : mélanger progressivement la pâte de pistache et la crème pâtissière. Ajouter la crème montée ferme.

Pour la compotée de fraises : chauffer la purée à 45°C, ajouter le mélange sucre et pectine puis bouillir. Ajouter le jus de citron vert.

Pour le montage : pocher de la crème diplomate dans le fond, ajouter la compotée de fraises et des dés de fraises fraîches. Fermer à l’aide de la crème puis décorer avec des fraises des bois, des pistaches, de la feuille d’or, de la compotée et des petits disques de feuilletage glacé.

La recette du millefeuilles revisitée

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