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L'alcazar selon Mercotte (avec mes modifications)

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous !

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour mes 48 printemps!

Je ne voulais pas faire un entremet, il faut dire que j'en ai tellement fait que je suis un peu blasée par ces recettes.

J'ai essayé de suivre à la lettre les instructions de Mercotte , et j'ai aussi regardé sa vidéo  pour bien gérer ses astuces.

Voilà le résultat.

Pour Mercotte, la tarte faisait 20 cm, la mienne avec les mêmes proportions faisait 28 cm.

L'alcazar selon Mercotte (avec mes modifications)

POUR UNE TARTE DE 28 CM SOIT POUR 8 A 10 PERSONNES

la pâte sucrée

140g de beurre demi-sel pommade

75g de sucre glace

25g de poudre d'amande

1 oeuf

250g de farine T55 

(je ne mets pas de sel , mon beurre étant déjà salé)

l'appareil à financier

90g de poudre d'amande

80g de sucre glace

30g de farine

1/4 de cac de poudre de vanille

100g de blancs d'oeufs (soit 3 blancs d'oeufs environ)

90g de beurre demi-sel

compote d'abricots

bon là on n'est plus en été , j'ai pris 2 grosses boites d'abricots au sirop

soit 700g d'abricots 

pâte d'amande

120g de poudre d'amande

60g de sucre

35g de blancs d'oeufs (soit un environ)

2 cac de compote d'abricots

1 cac de rhum brun

des pistaches

LA PÂTE SUCREE

Pour réaliser cette pâte, j'ai utilisé mon kitchenaid, c'est plus simple plus rapide avec un résultat bien meilleur.

Crémer le beurre et le sucre.

Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande,puis la farine.

L'ensemble doit être homogène.

Prendre deux feuilles de papier sulfurisé, ou deux toiles en silicone. (ça évite d'ajouter de la farine sur la pâte et de l'assécher).

Etaler la pâte entre les deux feuilles, et mettre au frigo durant la préparation de l'appareil à financier et de la compote.

l'APPAREIL A FINANCIER

Dans une petite casserole faire fondre doucement le beurre, afin d'obtenir un beurre noisette.

Celui-ci est prêt quand on ne l'entend plus chanter.

Filtrer et laisser tiédir dans un bol.

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et la vanille.

Ajouter les blancs d'oeufs non montés.

Terminer par le beurre tiédi.

Réserver.

COMPOTE D'ABRICOTS

Mixer les abricots !!

Là je ne peux rien dire de plus !!

LA PÂTE D'AMANDE

Mélanger la poudre d'amande avec le sucre.

Incorporer le blanc d'oeuf, la compote et le rhum.

Verser l'appareil dans une poche munie d'une douille cannelée.

Ne pas réserver au frigo car la pâte durcie, et j'ai eu ce souci!! j'ai dû attendre pour la mettre.

MONTAGE

Poser le cercle à pâtisserie sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d'une toile silpat.

Sortir la pâte sucrée quelques minutes avant de la mouler dans le cercle (sinon elle casse).

Ensuite étaler une fine couche de compote d'abricots.

Recouvrir de l'appareil à financier (pour ma part j'ai suivi le conseil de Mercotte, j'ai pris une poche et une douille unie, j'ai commencé par le milieu en faisant des serpentins; la préparation est uniforme)

Mettre au four th 180° durant 20 à 25 mn (tout dépend du four, pour moi 25 mn) 

Le dessus doit être doré.

Démouler la tarte, en la laissant sur la plaque à pâtisserie.

Attendre un peu avant d'étaler les bandes de pâtes d'amandes (sinon ça fond sur la tarte) .

Repasser au four th 200° durant quelques minutes pour colorer.

Une fois refroidie, répartir de la compote dans le cadrillage et poser des pistaches (non salées).

Explications un peu longues, mais c'est tout frais dans ma tête , et je voulais vous partager toutes les astuces que j'ai trouvées et mises en place.

Voilà, bon appétit!

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