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Comment déguster un whisky avec The Macallan ?

Publié le 19 novembre 2018 par Guillaume Frechin @LHommeTendance

A l’occasion de la création de la nouvelle distillerie de the Macallan en écosse la fameuse marque de whisky écossais en profite pour lancer un nouveau design de la gamme des 12 ans d’âge. Cette gamme de 3 bouteilles de 12 ans d’âge nous offre une palette complète de saveurs qui vont ravir nos papilles.

Test de la gamme 12 ans d’age – The Macallan

Purs ou en cocktails, chaque whisky de la gamme comporte ses propres particularités, sa propre personnalité et s’accompagne donc de mets particuliers, ou s’accorde au mieux dans tel ou tel cocktail.

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La gamme 12 ans d’âge The Macallan

The Macallan 12 ans d’âge Triple Cask matured, 40%

Triple Cask signifie que le vieillissement a été fait dans 3 types de fûts. Le premier est un fût de sherry américain, le deuxième est un fût de sherry européen (plus communément appelé Oloroso ou Jerez) et ensuite terminé en fût de bourbon. Ces différents vieillissements dont celui en fût de bourbon va lui donner ce côté plus doux, plus fruité. 

Description du whisky The Macallan – 12 ans d’âge – Triple Cask Matured 40%

  • Visuellement : il a une couleur dorée, plutôt classique.
  • Nez : Au nez on ressent ce coté fruité et vanillé dû au fut de bourbon
  • Palais : équilibré et fruité. Ce whisky triple Cask est plutôt doux, délicat et lisse.

Le cocktail idéal : Le Easter Elchies Martini

  • 4 cl de The Macallan 12 ans Triple Cask
  • 2 cuillères d’Oleo Saccharum citron et réglisse
  • 2 cl de jus d’orange filtré
  • 2 dash de spanish biter

L’association idéale pour accompagner The Macallan 12 ans d’age Triple Cask :

Tout ce qui est fruits de mer / poissons fumés s’associe parfaitement avec ce type de whisky qui par sa douceur ne prends pas le dessus sur la finesse des fruits de mer tout en dévoilant de nouvelles saveurs grâce à l’iode.

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Whisky The Macallan 12 ans d’âge Triple Cask en association avec l’iode des huîtres

Pour ma part, j’ai eu la chance de déguster ce whisky Triple Cask avec une huître revisitée : Huître en gelée, épinard, crème chantilly au whisky et bille de vinaigre balsamique.

L’iode de l’huître se marie parfaitement avec le whisky. La crème whisky apporte de la rondeur et les billes de vinaigre balsamique apportent le « pep’s » à la bouchée tout en rappelant le vieillissement dans les fûts de sherry.

The Macallan 12 ans d’âge Double Cask matured, 40%

La notion de double cask signifie que le vieillissement a été fait dans 2 types de fûts. Le premier en fût de sherry américain et le deuxième en fût de sherry européen.

Ces différents vieillissements exclusivement en fûts de sherry vont lui donner un peu plus de caractère que le Triple Cask. On sent bien plus le sherry ainsi que le côté caramélisé et amer.

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The Macallan 12 ans d’âge Double Cask

Description du whisky The Macallan 12 ans d’âge Double Cask

  • Visuellement : il a une couleur or foncé, caramel.
  • Nez : on ressent ce côté caramel et boisé
  • Palais : beaucoup plus à mon goût par son équilibre parfait. On ressent des notes sucrées, type caramel et miel, tout en étant balancé par une légère amertume d’orange, agrumes. Longueur en bouche très agréable qui s’adoucit en finale.

Le cocktail idéal : Le Whisky Sour

  • 4 cl de The Macallan 12 ans Double Cask
  • 2 cl de jus de citron jaune
  • 1,5 cl de sucre de canne
  • 1 cl de blanc d’œuf
  • Un zeste d’orange
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The Macallan Double Cask en cocktail

L’association idéale pour accompagner The Macallan 12 ans d’Age Double Cask :

Etant plus complexe en bouche, deux associations viennent tout de suite en tête. En fonction du moment du repas, le whisky The Macallan 12 ans d’âge Double Cask se mariera parfaitement avec des charcuteries : un jambon le coté gras saura parfaitement équilibrer la puissance de ce whisky.

En fin de repas, un dessert au chocolat saura également faire le poids face à ce Double Cask.

The Macallan 12 ans d’âge Sherry Oak Cask matured, 40%

Ce whisky est mon préféré, mon coup de cœur. Un seul fût : un fût de sherry européens. Ce non mélange de fût va accentuer le côté puissant du sherry et lui donner plus de complexité et de puissance. 

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The Macallan 12 ans d’âge Sherry Cask

Description du whisky The Macallan 12 ans d’âge Sherry Cask, 40%

  • Visuellement : couleur or lumineux.
  • Nez : très puissant et complexe avec de légères pointes de vanille
  • Palais : contrairement à ce que l’on pourrait s’attendre par rapport à son odeur, son nez, il va être doux et équilibré. On ressentira du fruit, le côté boisé du fût mais aussi des notes d’épices. La finale sera longue et agréable tout en restant dans les même saveurs boisées et épicées.

Le cocktail idéal : le Old Fashioned

  • 4 cl de The Macallan 12 ans Sherry Cask
  • 1,5 cl de sirop « oloroso & poivre noire »
  • 2 dash de bitter chocolat
  • Un zeste de pamplemousse rose
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Le cocktail à base de The Macallan 12 ans d’âge Sherry Cask

L’association idéale pour accompagner The Macallan 12 ans d’âge Sherry Cask :

Ce whisky étant un vrai coup de cœur, je pourrais dire qu’il pourrait se déguster avec n’importe quel type de plat, tant que nous restons dans un met carnivore. Ce whisky se mariera parfaitement avec une entrecôte ou une bonne côte de bœuf.

En fin de repas, on pourrait également l’associer avec un dessert au chocolat ou aux agrumes. En revanche, l’association d’une crème brûlée flambée au whisky est parfaite ! La crème bien grasse accompagne parfaitement un verre de whisky sec.

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Le whisky The Macallan Sherry Cask associé à l’onctuosité d’une crème brûlée !

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