L’association poire-chocolat est certainement mon association préférée de toute ! J’adore ! Bon vous devez commencer à le savoir après ma tarte poire chocolat, mon entremet poire chocolat ou encore la bûche de Noël poire chocolat ! Mais cette fois, je reviens avec le bien connu de tous : cake poires-chocolat !
Un bon gâteau au chocolat hyper moelleux et savoureux avec des poires fondantes et fruitées comme jamais et un nappage chocolaté crémeux à souhait ! Je fond ! C’est typiquement le gâteau parfait du dimanche qui fera plaisir à toute la famille ! Je trouve que de laisser les poires en entier ajoute un côté rustique qui fait tout le charme de ce cake…bon ok après c’est pas hyper pratique pour servir mais bon il sera manger en un rien de temps donc en s’en fiche un peu !
Bref je vous laisse sur cette recette facile et délicieuse à faire !
Recette pour un moule à cake de 26-28cm
Ingrédients :
- 4 jolies poires
- 200g de sucre
- une gousse de vanille
- 400g d’eau
- 150g de chocolat
- 50ml de crème liquide
- 120g de beurre
- 110g de sucre
- 4 oeufs
- 80g de poudre d’amande
- 40g de farine
- un sachet de levure chimique
- 80g de chocolat
- 80g de crème
- Etape 1 : le poires au sirop
Ingrédients : 4 jolies poires, 200g de sucre, une gousse de vanille, 400g d’eau
Réalisation :
- Eplucher les poires
- Mélanger le sucre, l’eau et gratter la gousse de vanille et la mettant entière dedans quand même
- Porter le mélanger à ébullition
- Mettre les poires
- Laisser 25 minutes à faible bouillon
- Réserver
Etape 2 : l’appareil au chocolat
Ingrédients : 150g de chocolat, 50ml de crème liquide, 120g de beurre, 110g de sucre, 4 oeufs, 80g de poudre d’amande, 40g de farine, un sachet de levure chimique
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat et la crème liquide ensemble
- Mélanger le beurre mou et le sucre ensemble pour obtenir un mélange crémeux
- Ajouter les oeufs
- Ajouter le chocolat/crème
- Bien mélanger
- Ajouter la levure, la farine et la poudre d’amande
Etape 3 : la cuisson
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson
- Verser l’appareil au chocolat
- Mettre les 4 poires les unes après les autres dans l’appareil
- Mettre au four 40 minutes
- Laisser refroidir
- Démouler
Etape 4 : le nappage et déco
Ingrédients : 80g de chocolat, 80g de crème
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat
- Ajouter la crème
- Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
- Verser sur le cake refroidi
- Décorer avec des noisettes, du pralin ou autre…
Elisa, votre gourmande
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