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Burger de truite, avocat et pruneaux d'Agen

Par Nadji
Pour votre déjeuner dominical, ce jour, je vous propose un burger, avocat, truite fumée et pruneaux d’Agen.Une combinaison terre/mer assez inhabituelle mais oh combien délicieuse.Originaire de Chine, le pruneau existe depuis l'Antiquité et s’est bien adapté aux terroirs du Sud-Ouest , à son climat comme aux conditions de séchage.La greffe de ce pruneau avec un autre, ramené de Syrie, après la 3ème Croisade a donné une nouvelle variété de pruneaux d’un gros calibre qui allait devenir le fameux pruneau d’Agen.Grâce à son port sur la Garonne, Agen est devenue la ville principale des expéditions de pruneaux et a donné son nom aux pruneaux qui embarquaient toujours de son port.Connu depuis l'Antiquité pour ses vertus nutritionnelles, diététiques ou médicales,  le pruneau est recommandé par les médecins Grecs, Romains et Arabes. Energétique, riche en fibres, minéraux et vitamines, facile à stocker, le pruneau d'Agen connaîtra un essor considérable du 17ème siècle à la fin du 19ème. Le pruneau d'Agen a toujours fait partie des ravitaillements de la marine à voile du temps de la Royale et plus tard de la marine marchande à vapeur. Ainsi embarqué comme provision de bord pour les voyages au long cours, le pruneau d'Agen fera le tour du monde au-delà des mers et des océans, sur tous les continents. Les marins l'appréciaient pour son goût et ses qualités nutritionnelles. Mélangé à un appareil à flan composé d'œufs, de farine et de sucre les marins créeront ainsi la fameuse recette du far breton aux pruneaux.Pas de far breton, aujourd'hui, mais un burger farci de fromage, d'avocat en lamelles, d'oignon rouge en lamelles, de truite fumée et de pruneaux. Un mélange de sucré/salé comme je les aime.
Cette truite fumée  bretonne remplace le traditionnel saumon fumé et je l'ai découverte lors de la Journée des Influenceurs. Très bonne.
Côté pain, vous pouvez acheter vos buns ou les faire vous même pour une version encore plus gourmande (ici)
Burger de truite, avocat et pruneaux d'AgenLa suite de la recette : cliquez ici

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