Kitchari au thermomix. Un plat végétarien simple et complet, le kitchari est une fête des saveurs. Une recette simple à réaliser au thermomix.
Le kitchari, originaire d'Inde et très apprécié de la médecine ayurvédique. Ce plat repose sur des principes de purification, il extrairait les toxines du plus profond des tissus. C'est la nourriture des yogis, consommée en mono diète dans les périodes de purification ou de convalescence.
C'est une excellente source de protéines végétales, hautement digeste, nourrissante et légère à la fois.
Ingrédients ( 4 Personnes )
Riz
- 225 gramme Riz basmati demi-complet, Bio
- 75 gramme mung dhal (haricots mungo décortiqués)
- 0,900 litre d'eau
- 20 gramme ghee (beurre clarifié)
Épices
- 1 c. à café rase de graines de cumin
- 1 c. à café rase de graines de coriandre
- 1 c. à café rase de curcuma en poudre
- 2 gousses cardamome verte, mise en poudre au pilon
- 1 c. à café rase de gingembre en poudre
- 1 pincée sel, (de gemme de préférence)
- 1 pincée d'asa-foetides
- 5 feuilles de curry (curry leave), (facultatif)
Les légumes (en option)
- carottes
- navets
- céléri rave
- courgettes
- Coupés en cube de 1 cm environ
Préparation
Faire tremper le riz et mung dhal concassés 1 heure avant puis rincer 4 fois à l'eau froide. Réservez.
Riz
Placer le cumin, coriandre, curcuma, asa-foetide dans le bol bol du thermomix, puis hacher 3 secondes/vitesse 8
Ajouter les feuilles de curry (facultatif), le ghee 5 min/90°C/vitesse Mijotage.
Ajoutez le riz bien égoutté, gingembre, cardamome, sel.
Faites chauffer 3 minutes/100°C/vitesse Mijotage. Transférer le riz dans un panier mijotant.
Mettez l'eau dans le bol bol du thermomix, insérer le panier mijotant, couvrir et cuire 60 minutes/varoma/vitesse 2 jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Légumes
Ajouter des légumes (carottes, panais, navet, courgettes tomates) dans le varoma. Adapté le temps de cuisson des légumes
A la fin de la cuisson, dans un plat présentez le riz et les légumes.