Bonjour,
J'ai été totalement conquise par l'étonnante texture de ces muffins. Ils sont ultra moelleux, comme un nuage. Ce n'est pas un vain mot. Il n'y a qu'à regarder leur mie toute alvéolée.
Ils sont légers, sans matière grasse. Nappés d'une petite sauce chocolat, ils sauront vous étonner et faire le bonheur des petits et des grands.
A refaire sans hésitation.
Source : Christelle de Toque de choc
Ingrédients pour 4 à 5 muffins :
* 100 g de farine
* 20 g de cacao à la noisette Monbana®
* 50 g de cassonade
* 1/2 c. à café de levure chimique
* 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
* 1 oeuf
* 100 ml de lait
* 1 c. à soupe d’huile neutre (facultatif !)
* Quelques noisettes grillées sans peau.
Pour la sauce chocolat-noisette :
* 2 carrés de chocolat (±10g)
* 1 c. à soupe de pâte à tartiner maison (au pire, du nutella !)
* 1 c. à soupe de crème liquide allégée (5 % M.G.).
Préchauffer le four à 165°C à chaleur tournante (ou 170/180°C pour un four classique).
Mélanger les ingrédients secs d’un côté et les liquides de l’autre.
Amalgamer grossièrement les deux ensemble.
Verser la pâte dans des moules à muffins.
Faire cuire pendant 20 minutes.
Pour la sauce chocolat-noisette :
Faire fondre le chocolat haché avec la crème et la pâte à tartiner (ou Nutella) à feu doux. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que ce soit lisse.
En napper les muffins et saupoudrer de morceaux de noisettes grillées concassées.
Tags : dessert, gâteau, muffin, moelleux, sans beurre, cacao, noisette, sauce chocolat