Muffin ultra moelleux chocolat-noisettes (sans beurre) et sa sauce

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai été totalement conquise par l'étonnante texture de ces muffins. Ils sont ultra moelleux, comme un nuage. Ce n'est pas un vain mot. Il n'y a qu'à regarder leur mie toute alvéolée.
Ils sont légers, sans matière grasse. Nappés d'une petite sauce chocolat, ils sauront vous étonner et faire le bonheur des petits et des grands.

A refaire sans hésitation.

Source : Christelle de Toque de choc

Ingrédients pour 4 à 5 muffins :
* 100 g de farine

* 20 g de cacao à la noisette Monbana®
* 50 g de cassonade
* 1/2 c. à café de levure chimique
* 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
* 1 oeuf
* 100 ml de lait
* 1 c. à soupe d’huile neutre (facultatif !)
* Quelques noisettes grillées sans peau.

Pour la sauce chocolat-noisette :
* 2 carrés de chocolat (±10g)
* 1 c. à soupe de pâte à tartiner maison (au pire, du nutella !)
* 1 c. à soupe de crème liquide allégée (5 % M.G.).

Préchauffer le four à 165°C à chaleur tournante (ou 170/180°C pour un four classique).
Mélanger les ingrédients secs d’un côté et les liquides de l’autre.
Amalgamer grossièrement les deux ensemble.
Verser la pâte dans des moules à muffins.
Faire cuire pendant 20 minutes.

Pour la sauce chocolat-noisette :
Faire fondre le chocolat haché avec la crème et la pâte à tartiner (ou Nutella) à feu doux. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que ce soit lisse.
En napper les muffins et saupoudrer de morceaux de noisettes grillées concassées.

Tags : dessert, gâteau, muffin, moelleux, sans beurre, cacao, noisette, sauce chocolat