Magazine Cuisine
Ici en Provence, c'est la pleine floraison des lavandes. Les champs s'étendent sur des kilomètres, cela fait de superbes taches violettes au milieu de la verdure. Sans parler de l'odeur délicate et du son omniprésent du bourdonnement des abeilles occupées à butiner. Je ne pouvais pas, face à cette opulence, ne pas réitérer ma recette de crème brulée à la lavande. Avant, lorsque j'étais citadine, j'utilisais de l'huile essentielle dans cette recette. Maintenant, j'ai opté pour la version authentique surtout que les lavandes de mon jardin sont complètement bio et garanties sans pesticides. Résultat, et ce pour comparer, j'ai été surprise par l'intensité du goût, moi qui étais sceptique. Finalement la fleur suffit largement, mais bon si vous n'avez que des HE vous remplacez celle-ci par une ou deux gouttes selon vos préférences.
Crème brulée aux fleurs de lavande :
Pour 4 ramequins
20 cl de crème liquide
2 oeufs
50 gr de sucre
4 cuil à soupe de cassonade
1 cui à café de fleurs de lavandes
Porter la crème à ébullition. Plonger les fleurs et laisser infuser quelques minutes selon l'intensité voulue. Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Filtrer les fleurs puis incorporer la crème . Mettre dans des ramequins puis cuire au four jusqu'à ce qu'une croûte se forme et que le dessus soit doré. Mettre au frais. Au moment de servir, napper de cassonade puis passer au chalumeau.