Strudel aux pommes au thermomix

Par Recette247

Strudel aux pommes au thermomix. Découvrez la recette de Strudel aux pommes, simple et facile à réaliser durant les fêtes au thermomix.

Ingrédients ( 8 Personnes )
La pâte feuilletée
- 200 g de beurre
- 200 g de farine
- 90 g d'eau
- 0.5 cuillère à café de sel

La garniture
- 100 g d'eau
- 50 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
- 80 g de beurre
- 4 Pommes
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 0.5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 0.5 cuillère à café de quatre épices moulues
- 50 g d'amandes effilées

Préparation
Pour la pâte feuilletée
Mettre 200 g de beurre préalablement coupé en morceau et congelé dans le Thermomix.
Ajouter 200 g de farine, 90 g d'eau et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
Retirer la pâte du bol, former une boule puis l'aplatir en un carré approximatif. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 20 minutes.
Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'abaisser en un rectangle d'environ 60 cm sur 20 cm. .
Plier la pâte en 3 et la faire pivoter d'1/4 de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répéter l'opération complète 2 fois.
Réserver au congélateur pendant 8 min.

Pour la garniture
Mettre 100 g d'eau chaude, 50 g de raisins secs et 2 cuillères à soupe de rhum blanc dans un récipient.
Réserver pendant 60 min.
Ajouter 80 g de beurre dans le Thermomix et chauffer 2 min/80°C/vitesse 2.
Ajouter 4 pommes épluchées coupées en cubes dans le Thermomix et cuire 5 min/90°C/Sens inverse/vitesse 1.
Ajouter 2 cuillères à café de sirop d'érable, 40 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, ½ cuillère à café de cannelle en poudre et ½ cuillère à café de quatre épices moulues dans le Thermomix. Cuire 4 min 50 sec/100°C/Sens inverse/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
Une fois le mélange refroidit, incorporer les 50 gr de raisins secs égouttés.
Mettre 50 g d'amandes effilées préalablement grillées dans une poêle à feux moyen. dans votre récipient.

Pour le montage
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle. .
Répartir la garniture aux pommes au centre de la pâte. Rabattre la bande de pâte du haut sur la garniture, puis faire chevaucher la bande de pâte du bas sur la première. Souder chaque extrémité. Retourner le rectangle obtenu afin d'avoir la pliure au dessous.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte, ce qui permettra à la vapeur de s'échapper en cuisant.
Badigeonnez la pâte d'œuf battu à l'aide d'un pinceau. Parsemez éventuellement le dessus de la pâte de pralin ou bien d'amandes effilées pour accentuer le croustillant.
Placer délicatement l'Apfelstrudel sur une plaque et enfournez dans le bas du four pendant 20 à 25 minutes environ.
Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. A la sortie du four, l'Apfelstrudel doit avoir une jolie couleur bien dorée.
Au bout de 5 minutes, placez le sur une grille pour qu'il refroidisse. Une fois totalement refroidit, le saupoudré entièrement de sucre glace avant de le découper en tranche.